Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Дожди наполнили обмелевшую Куру водой

© Sputnik / Irade JELILРека Кура, фото из архива
Река Кура, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Повышения уровня воды в Куре привело к ускорению ее течения, и соленые воды движутся обратно в сторону Каспийского моря.
Осадки, выпавшие в течение последней недели в Азербайджане, улучшили состояние реки Кура, сообщил заместитель начальника Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов АР Рафиг Вердиев.
По словам эксперта, в результате интенсивных дождей во второй декаде марта в реках во многих регионах страны наблюдается повышение уровня воды. Это также привело и к повышению уровня воды в нижнем течение Куры. Так, если в начале марта расход воды в Куре был ниже 30 м3 в секунду, то в настоящее время этот показатель превышает 100 м3 в секунду.
Увеличение водного баланса реки также привело к значительному снижению солености ее воды.
"В результате повышения уровня воды в Куре также увеличилась скорость течения реки, соленость воды в реке значительно снизилась, а соленые воды движутся обратно в сторону моря. В нижней части Куры соленость находится на уровне одного грамма на литр, что создало хорошие условия для устранения проблем в водоснабжении", - сказал Вердиев.
Что касается прогноза на ближайшую перспективу, то по мнению эксперта, благодаря выпавшим обильным осадкам в ближайшие месяцы проблем с уровнем воды в реках не будет. Правда, нехватка воды может возникнуть вновь в летние месяцы, из-за сезонного обмеления рек в период засухи.
Как ранее сообщила начальник Национальной службы гидрометеорологии Умайра Тагиева, во второй декаде марта количество выпавших осадков в некоторых районах Азербайджана превысило месячную норму.
"Из-за осадков водность рек, в том числе Куры, повысилась. В результате уровень воды в нижнем течении реки Кура значительно выше минимальных уровней, наблюдавшихся в начале марта, в Евлахе на 22 см, в Зардабе на 90 см, в Сурре на 120 см, в Ширване на 112 см, в Сальяне на 147 см, в Банкя на 33 см и в Новрузлу на реке Араз на 57 см", - сказала она.
В то же время объем воды в реке увеличился в среднем в 3,5 раза, сообщила представитель службы. "В результате значительного увеличения объема воды в нижнем течении Куры соленость в реке снизилась и оказалась в пределах нормы", - добавила она.
Лента новостей
0