Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Глобальная инфляция может привести к новому экономическому кризису

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ускорение мировой инфляции способно повлечь за собой сбой в глобальной экономике. О том, как Азербайджан поддерживает свою экономику – смотрите в нашем видео.
В начале пандемийного периода цены на энергоносители рекордно снизились, что не могло не сказаться на экономике. Об этом в интервью Sputnik Азербайджан сказал доктор философии по экономике Эмин Гарибли.
"Проблем не было, учитывая, что Азербайджан имел достаточные резервы для поддержания экономики. Сегодня цены на энергоносители растут и согласно статистике, на каждые 10 долларов (роста цен на нефть - ред.) Государственный нефтяной фонд Азербайджана увеличивает свою прибыль на $1,5 млрд", - отметил Гарибли.
По словам экономиста, в период пандемии была большая эмиссия денежной массы, что привело к инфляции, в мировой экономике повысился спрос на потребительские товары, а предложение уменьшилось.
Эксперт уверен, что Азербайджан для улучшения экономических показателей страны и всего региона создает новые реалии, новые форматы сотрудничества как в рамках СНГ, так и тюркоязычных стран.
"В 2014 году цены на нефть были низкими, внешнеэкономическое сальдо было отрицательным и это продолжалось несколько месяцев, что привело к девальвации национальной валюты", - полагает Гарибли.
Собеседник Sputnik Азербайджан отметил, что сейчас идет обратный процесс, цены на нефть растут.
"У нашего Центрального банка выработался некий иммунитет к такому роду проблем. Сегодня подобной угрозы нет, и государство многократно показывало свою устойчивость", - заключил Гарибли.
Лента новостей
0