Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

РФ открывает гумкоридор для выхода зарубежных судов из портов Украины – МО

© Sputnik / Перейти в фотобанкКатер Военно-морского флота России у берегов Бердянска.
Катер Военно-морского флота России у берегов Бердянска. - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Cо стороны Российской Федерации никакой опасности свободе гражданского судоходства не создается, заявил Михаил Мизинцев.
БАКУ, 24 мар - Sputnik. Россия с пятницы открывает гуманитарный коридор для выхода зарубежных судов из портов Украины в открытое море, их сбор будет проходить в 20 милях юго-восточнее Ильичевска, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.
Он напомнил, что в украинских портах продолжают оставаться заблокированными 67 иностранных судов из 15 стран, они не могут оттуда выйти в открытое море из-за возникшей по вине Киева высокой минной опасности, а также угрозы обстрела со стороны украинских военных.
"Еще раз подчеркиваем, что со стороны Российской Федерации никакой опасности свободе гражданского судоходства не создается. В подтверждение этому объявляем, что для выхода иностранных судов из украинских портов в открытое море Российская Федерация создает гуманитарный коридор, который представляет собой безопасную полосу движения судов от района сбора, расположенного в 20 милях юго-восточнее порта Ильичевск", - сказал Мизинцев на брифинге.
Протяженность гуманитарного коридора составляет 80 морских миль в юго-западном направлении, ширина полосы движения 3 мили, добавил Мизинцев. По его словам, время действия коридора – ежедневно с 8:00 до 19:00 по московскому времени начиная с пятницы.
"Призываем все международное сообщество, в том числе Международную морскую организацию, оказать влияние на украинскую сторону и предпринять действенные меры, направленные на деблокирование и обеспечение безопасности выхода судов иностранных государств из портов Украины", - сказал Мизинцев.

ВС РФ соблюдают "режим тишины"

По его словам, украинская сторона продолжает использовать "режим тишины" для перегруппировки своих подразделений.
ВС РФ соблюдают "режим тишины" на всех, в том числе заявленных украинской стороной маршрутах, отметил он.
"Вместе с тем, полученные данные объективного контроля в который раз подтверждают, что украинская сторона продолжает цинично использовать режимы прекращения огня для перегруппировки своих подразделений на более выгодные позиции", - сказал Мизинцев.
Начальник НЦУО сообщил, что РФ продолжает оказывать помощь населению в контролируемых районах Украины, Донецкой и Луганской народных республик. Для этого каждый день с 10 часов утра открыты гуманитарные коридоры на киевском, черниговском, сумском, харьковском и мариупольском направлениях. По одному – в Россию и еще по одному – через подконтрольные киевским властям территории в сторону западных границ Украины.
"Из предлагаемых нами маршрутов украинские власти согласовали только три, но при этом ни один гуманитарный коридор в Российскую Федерацию официальным Киевом снова не подтвержден, что в очередной раз доказывает безразличие действующей власти к собственному народу", - уточнил Мизинцев.
Он добавил, что украинская сторона при этом на текущие сутки заявила еще о 12-ти дополнительных коридорах на киевском, житомирском, запорожском и донецком направлениях, из них ни одного в сторону Российской Федерации.

Эвакуация мирных жителей

Более 17 тысяч жителей Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы за сутки в Россию, в том числе из Мариуполя почти 4,5 тысячи человек, заявил Михаил Мизинцев.
"Несмотря на все трудности и препятствия, создаваемые Киевом, за прошедшие сутки без участия официальных властей из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик эвакуированы в Россию 17 105 человек, из них 4 095 детей, а всего с начала специальной военной операции – уже 401 216 человек, из которых 84 865 – дети", - сказал Мизинцев.
В Минобороны также сообщили, что из Мариуполя без какого-либо участия украинской стороны удалось эвакуировать 4 453 человека, а всего от беспредела, устроенного неонацистами, из города спасены уже 86 718 человек.
Мизинцев отметил, что значительная часть насильно удерживаемого радикалами в украинских городах населения по-прежнему ищет любые возможности для эвакуации в Россию, о чем свидетельствуют многочисленные обращения граждан по различным каналам в официальные структуры РФ.
"За прошедшие сутки поступило еще 2 329 таких обращений, а всего в базе данных их уже 2 724 332 из 2 095 населенных пунктов Украины", - сказал генерал.
По его словам, границу России пересекли 47 551 автомобилей, из них за сутки – 1 881.
Лента новостей
0