Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Фонд сына Байдена финансировал биолаборатории США на Украине

© AP Photo / Pablo Martinez MonsivaisХантер Байден, фото из архива
Хантер Байден, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фонд обладает значительными финансовыми ресурсами в объеме не менее 2,4 миллиардов долларов.
БАКУ, 24 мар - Sputnik. Инвестиционный фонд сына президента США Джо Байдена Хантера Байдена участвовал в финансировании военно-биологической программы Пентагона на Украине, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
"Поступающие материалы позволяют проследить схему взаимодействия госорганов США с украинскими биообъектами. Обращает на себя внимание причастность к финансированию указанной деятельности структур, близких к нынешнему руководству США, в частности инвестиционного фонда Rosemont Seneca, которым руководит Хантер Байден", - сказал Кириллов на брифинге.
Фонд обладает значительными финансовыми ресурсами в объеме не менее 2,4 миллиардов долларов, добавил генерал.
"При этом прослеживается тесная связь фонда с основными подрядчиками американского военного ведомства, включая компанию Metabiota, которая, наряду с Black and Veach, является основным поставщиком оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру", - добавил Кириллов.
Ядерный центр в Лос-Аламосе, где была разработана первая американская атомная бомба, был одним из научных кураторов военно-биологической программы США на Украине, заявил Кириллов.
"Масштабы программы впечатляют. Непосредственное участие в ее реализации кроме военного ведомства принимают агентство США по международному развитию, фонд Джорджа Сороса, центр по контролю и профилактике заболеваний. Научное кураторство осуществляют ведущие исследовательские организации, включая Национальную лабораторию в Лос-Аламосе, которая разрабатывает ядерное оружие в рамках "Манхэтеннского проекта", - сказал он.
"Вся эта деятельность осуществляется под полным контролем Пентагона", - добавил генерал.
Кроме того, Минобороны РФ раскрыло схему движения биоматериалов с территории Украины за рубеж, всего было вывезено более 16 тысяч биопроб.
"Министерством обороны раскрыта и обобщена схема движения биоматериала. Финансирование военно-биологической деятельности позволило США и их союзникам осуществить вывоз за пределы Украины не менее 16 тысяч биопроб", - сказал Кириллов.
Он напомнил, что объем финансирования только с 2018 по 2020 годы составлял порядка 32 миллионов долларов. По его словам, в обнаруженных российскими военными документами сказано, что Соединенные Штаты, их персонал и подрядчики освобождаются от обязанности уплачивать налоги или другие подобные сборы, которые взимаются на территории Украины.

Лаборатории занимались биооружием

Документ, подписанный заместителем госсекретаря кабинета министров Украины, подтверждает, что 30 лабораторий Украины вели военно-биологическую деятельность, сообщил Игорь Кириллов.
"Обратите внимание: перед вами регистрационная карта, подтверждающая, что именно 30 украинских лабораторий, расположенных в 14 населенных пунктах, были вовлечены в полномасштабную военно-биологическую деятельность на Украине. Документ подписан заместителем госсекретаря кабинета министров Украины Виктором Полищуком", - сказал генерал.
Он добавил, что правовой основой для его подписания явилось Соглашение о сотрудничестве по предотвращению распространения технологий, патогенов и сведений, которые могут быть использованы для разработки биологического оружия.
"В регистрационной карте определены заказчик работ – управление по снижению угрозы Минобороны США, а также перечень биообъектов", - подчеркнул Кириллов.

Приоритет - мощный возбудитель сибирской язвы

Приоритетом США в работе подконтрольных им украинских биолабораторий было изучение особо опасного возбудителя сибирской язвы, заявил Игорь Кириллов.
"Анализ документации показывает, что за рубеж вывозились не только образцы тканей и сыворотки крови человека, но и опасные патогены, а также их переносчики. Так, в центр имени Лугара в Грузии было направлено более 10 тысяч проб. Среди получателей также: референс-лаборатории в Великобритании, институт Лёффлера в Германии... Одним из приоритетов американских заказчиков является возбудитель сибирской язвы, который характеризуется высокой поражающей способностью и устойчивостью в окружающей среде", - сказал Кириллов.
Кириллов подчеркнул, что вывоз патогенов с Украины за рубеж создавал риски утечек "чувствительной генетической информации", а также угрозы биологической безопасности не только для Украины, но и для тех регионов, куда передавались образцы.
Лента новостей
0