Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Мониторинг рынка муки позволит избежать манипулирования ценами

© AFP 2022 / MAHMUD HAMSСклад муки, фото из архива
Склад муки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэкономики обещает не допустить картельные сговоры, ценовые манипуляции и другие действия, противоречащих антимонопольному законодательству.
В местных СМИ и соцсетях продолжают публиковаться сообщения об искусственном повышении цен на муку в разных городах и районах Азербайджана. В ответ на это, Государственная служба по антимонопольному контролю и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики АР, начала мониторинг рынка, призвав потребителей сообщать о фактах манипуляции с ценами на муку и мучные изделия.
Как отметили в ведомстве, на мировых рынках в последнее время наблюдается рост цен на продовольственную пшеницу. В сложившейся ситуации, соответствующие подразделения Госслужбы проводят мониторинги для предотвращения злоупотребления ситуацией на местном рынке муки и мучных изделий и необоснованного изменения цен на фоне роста спроса на продукты питания в стране.
В случае выявления в этой сфере признаков картельных сговоров (ценовых соглашений), ценовых манипуляций и других действий, противоречащих антимонопольному законодательству, Госслужба обещает предпринимать срочные и жесткие шаги.
В соответствии с распоряжением Кабинета министров "Об усилении неотложных мер в связи с усилением мер против инфляции в Азербайджане", Госслужба включила проведение исследований на рынке продовольственной продукции в перечень приоритетных направлений с точки зрения соблюдения требований антимонопольного законодательства.
Отметим, что цены на продовольственную пшеницу, муку и хлеб в Азербайджане формируются не на основе регулируемых тарифов, а на основе спроса и предложения в соответствии с принципами рыночной экономики.
Госслужба сообщает, что производители муки регулярно уведомляют ведомство об оптовых ценах на муку, оптовых центрах и пунктах продажи, а также передают информацию и часах работы и свои контактные телефоны. Госслужба, в целях обеспечения информационной доступности, размещает эти данные на официальной интернет-странице. Эта информация регулярно обновляется.
Потребители и предприниматели, столкнувшись с случаями манипулирования ценами, могут обратиться в Государственную службу по телефону (+99412) 599-76-00;
Адрес электронной почты: office@competition.gov.az.
Лента новостей
0