Какая опасность может таиться на праздничном столе

© Sputnik / Murad OrujovБлаготворительная акция #ЩедрыйНовруз (#SəxavətliNovruz) для Дома престарелых
Благотворительная акция #ЩедрыйНовруз (#SəxavətliNovruz) для Дома престарелых - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава Союза Свободных потребителей пояснил, как правильно выбирать продукты на праздничный стол, чтобы избежать болезни.
БАКУ, 22 мар — Sputnik. Любой праздник, в том числе и самый дорогой для азербайджанцев - Новруз, могут омрачить незначительные нюансы. В каждом доме приход весны, да и другие торжества, стараются отметить с широким размахом, не жалея денег на праздничный стол.
Однако, покупая продукты, стоит уделять особое внимание их внешнему виду и вкусовым характеристикам. Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов пояснил, чем могут быть опасны привычные для нас сухофрукты, орехи и выпечка.

Афлатоксины под скорлупой

Афлатоксины - продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти микотоксины могут быть смертельно опасны. Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, способно вызвать рак печени.
Еще несколько лет назад Европейский союз отказался пропускать на внутренние рынки орехи из Азербайджане по причине обнаружения в них афлатоксинов. Азербайджан поставляет в Европу всего несколько продуктов, в том числе очищенные орехи, морепродукты и другие товары.
В 2021 году из-за засухи фермеры вновь столкнулись с проблемой появления афлатоксинов в местной продукции. Об этом свидетельствует мониторинг местного рынка, который ежегодно проводит ССП.
"Мы закупаем на рынке до ста образцов чищенных орехов и разламываем. Обычно в ядре лесного ореха имеется пустота. Если она окрашена в желтый цвет, значит, орех заражен разновидностью грибов рода Aspergillus. Сгнившие участки на грецких орехах тоже свидетельствуют о наличии опасных грибков.
Во время прошлогоднего мониторинга из 100 образцов в 30 мы обнаружили признаки афлатоксина. Сами производители также признались, что были проблемы в процессе сушки орехов", - отметил правозащитник.
Агентство продовольственной безопасности Азербайджана ранее договорилось с ЕС об упрощении процедуры экспорта азербайджанской продукции в Европу, однако примерно 30% не отвечает требованиям безопасности.
Гусейнов уверяет, что "бракованная" часть партий орехов вовсе не уничтожается, а направляется в местные кондитерские цеха и на потребительский рынок. Поэтому при покупке орехов эксперт рекомендует заранее проверять их, разломав скорлупу. Если ядра отдают горечью, то не стоит брать к столу подобный товар.

Добавка Е220 в сухофруктах

На праздник также принято украшать стол различными видами сухофруктов - кишмишом, курагой, финиками и другими продуктами, в зависимости от предпочтений. Однако среди них могут попасться отравленные диоксидом серы. В небольших дозах это соединение обеспечивает сохранность урожая от гниения и потемнения.
Использование Е220 избавляет сухофрукты от поедания насекомыми, и делает их цвет очень ярким. По этой причине Гусейнов рекомендует перед использованием в пищу несколько раз промыть все сухофрукты в теплой воде, хорошенько обсушив их после.

Просроченные сладости

В последние годы, в связи с занятостью, хозяйки предпочитают избегать трудоемкого процесса приготовления национальных сладостей, таких как шекербура, пахлава и гогал. Вместо этого все больше людей покупают уже готовую продукцию в магазинах и кондитерских.
Однако, делая такую покупку, следует уделить особое внимание свежести продукции. Дело в том, что срок годности такого рода выпечки составляет 72 часа. Тогда как приготовленные в домашних условиях шекербура, пахлава и гогал могут храниться в холодильнике до 15 дней, предупредил Эйюб Гусейнов.
Лента новостей
0