https://az.sputniknews.ru/20220322/kakaya-opasnost-mozhet-taitsya-na-prazdnichnom-stole-440381932.html
Какая опасность может таиться на праздничном столе
Какая опасность может таиться на праздничном столе
Sputnik Азербайджан
Глава Союза Свободных потребителей пояснил, как правильно выбирать продукты на праздничный стол, чтобы избежать болезни. 22.03.2022, Sputnik Азербайджан
2022-03-22T20:21+0400
2022-03-22T20:21+0400
2022-03-22T20:22+0400
жизнь
здоровье
праздники
стол
продукты
опасность
эйюб гусейнов
союз свободных потребителей
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41980/63/419806308_0:102:2000:1227_1920x0_80_0_0_69257c929f8866fd960cf685e71cf0ff.jpg
БАКУ, 22 мар — Sputnik. Любой праздник, в том числе и самый дорогой для азербайджанцев - Новруз, могут омрачить незначительные нюансы. В каждом доме приход весны, да и другие торжества, стараются отметить с широким размахом, не жалея денег на праздничный стол.Однако, покупая продукты, стоит уделять особое внимание их внешнему виду и вкусовым характеристикам. Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов пояснил, чем могут быть опасны привычные для нас сухофрукты, орехи и выпечка.Афлатоксины под скорлупойАфлатоксины - продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти микотоксины могут быть смертельно опасны. Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, способно вызвать рак печени.Еще несколько лет назад Европейский союз отказался пропускать на внутренние рынки орехи из Азербайджане по причине обнаружения в них афлатоксинов. Азербайджан поставляет в Европу всего несколько продуктов, в том числе очищенные орехи, морепродукты и другие товары.В 2021 году из-за засухи фермеры вновь столкнулись с проблемой появления афлатоксинов в местной продукции. Об этом свидетельствует мониторинг местного рынка, который ежегодно проводит ССП."Мы закупаем на рынке до ста образцов чищенных орехов и разламываем. Обычно в ядре лесного ореха имеется пустота. Если она окрашена в желтый цвет, значит, орех заражен разновидностью грибов рода Aspergillus. Сгнившие участки на грецких орехах тоже свидетельствуют о наличии опасных грибков.Во время прошлогоднего мониторинга из 100 образцов в 30 мы обнаружили признаки афлатоксина. Сами производители также признались, что были проблемы в процессе сушки орехов", - отметил правозащитник.Агентство продовольственной безопасности Азербайджана ранее договорилось с ЕС об упрощении процедуры экспорта азербайджанской продукции в Европу, однако примерно 30% не отвечает требованиям безопасности.Гусейнов уверяет, что "бракованная" часть партий орехов вовсе не уничтожается, а направляется в местные кондитерские цеха и на потребительский рынок. Поэтому при покупке орехов эксперт рекомендует заранее проверять их, разломав скорлупу. Если ядра отдают горечью, то не стоит брать к столу подобный товар.Добавка Е220 в сухофруктахНа праздник также принято украшать стол различными видами сухофруктов - кишмишом, курагой, финиками и другими продуктами, в зависимости от предпочтений. Однако среди них могут попасться отравленные диоксидом серы. В небольших дозах это соединение обеспечивает сохранность урожая от гниения и потемнения.Использование Е220 избавляет сухофрукты от поедания насекомыми, и делает их цвет очень ярким. По этой причине Гусейнов рекомендует перед использованием в пищу несколько раз промыть все сухофрукты в теплой воде, хорошенько обсушив их после.Просроченные сладостиВ последние годы, в связи с занятостью, хозяйки предпочитают избегать трудоемкого процесса приготовления национальных сладостей, таких как шекербура, пахлава и гогал. Вместо этого все больше людей покупают уже готовую продукцию в магазинах и кондитерских.Однако, делая такую покупку, следует уделить особое внимание свежести продукции. Дело в том, что срок годности такого рода выпечки составляет 72 часа. Тогда как приготовленные в домашних условиях шекербура, пахлава и гогал могут храниться в холодильнике до 15 дней, предупредил Эйюб Гусейнов.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/41980/63/419806308_114:0:1887:1330_1920x0_80_0_0_3c55456addc4f0a06be979c076c8a43c.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Зарина Оруджалиева
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/1d/433632776_538:0:1868:1330_100x100_80_0_0_e571cb6b859e0a5028362c53026e6661.jpg
жизнь, здоровье, праздники, стол, продукты, опасность, эйюб гусейнов, союз свободных потребителей
жизнь, здоровье, праздники, стол, продукты, опасность, эйюб гусейнов, союз свободных потребителей
Какая опасность может таиться на праздничном столе
20:21 22.03.2022 (обновлено: 20:22 22.03.2022) Глава Союза Свободных потребителей пояснил, как правильно выбирать продукты на праздничный стол, чтобы избежать болезни.
БАКУ, 22 мар — Sputnik. Любой праздник, в том числе и самый дорогой для азербайджанцев - Новруз, могут омрачить незначительные нюансы. В каждом доме приход весны, да и другие торжества, стараются отметить с широким размахом, не жалея денег на праздничный стол.
Однако, покупая продукты, стоит уделять особое внимание их внешнему виду и вкусовым характеристикам. Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов пояснил, чем могут быть опасны привычные для нас сухофрукты, орехи и выпечка.
Афлатоксины под скорлупой
Афлатоксины - продукты жизнедеятельности грибов рода Aspergillus. Эти микотоксины могут быть смертельно опасны. Оказывается, некоторые орехи и сухофрукты содержат афлатоксин – ядовитое вещество, которое, накапливаясь в организме, способно вызвать рак печени.
Еще несколько лет назад Европейский союз отказался пропускать на внутренние рынки орехи из Азербайджане по причине обнаружения в них афлатоксинов. Азербайджан поставляет в Европу всего несколько продуктов, в том числе очищенные орехи, морепродукты и другие товары.
В 2021 году из-за засухи фермеры вновь столкнулись с проблемой появления афлатоксинов в местной продукции. Об этом свидетельствует мониторинг местного рынка, который ежегодно проводит ССП.
"Мы закупаем на рынке до ста образцов чищенных орехов и разламываем. Обычно в ядре лесного ореха имеется пустота. Если она окрашена в желтый цвет, значит, орех заражен разновидностью грибов рода Aspergillus. Сгнившие участки на грецких орехах тоже свидетельствуют о наличии опасных грибков.
Во время прошлогоднего мониторинга из 100 образцов в 30 мы обнаружили признаки афлатоксина. Сами производители также признались, что были проблемы в процессе сушки орехов", - отметил правозащитник.
Агентство продовольственной безопасности Азербайджана ранее договорилось с ЕС об упрощении процедуры экспорта азербайджанской продукции в Европу, однако примерно 30% не отвечает требованиям безопасности.
Гусейнов уверяет, что "бракованная" часть партий орехов вовсе не уничтожается, а направляется в местные кондитерские цеха и на потребительский рынок. Поэтому при покупке орехов эксперт рекомендует заранее проверять их, разломав скорлупу. Если ядра отдают горечью, то не стоит брать к столу подобный товар.
Добавка Е220 в сухофруктах
На праздник также принято украшать стол различными видами сухофруктов - кишмишом, курагой, финиками и другими продуктами, в зависимости от предпочтений. Однако среди них могут попасться отравленные диоксидом серы. В небольших дозах это соединение обеспечивает сохранность урожая от гниения и потемнения.
Использование Е220 избавляет сухофрукты от поедания насекомыми, и делает их цвет очень ярким. По этой причине Гусейнов рекомендует перед использованием в пищу несколько раз промыть все сухофрукты в теплой воде, хорошенько обсушив их после.
В последние годы, в связи с занятостью, хозяйки предпочитают избегать трудоемкого процесса приготовления национальных сладостей, таких как шекербура, пахлава и гогал. Вместо этого все больше людей покупают уже готовую продукцию в магазинах и кондитерских.
Однако, делая такую покупку, следует уделить особое внимание свежести продукции. Дело в том, что срок годности такого рода выпечки составляет 72 часа. Тогда как приготовленные в домашних условиях шекербура, пахлава и гогал могут храниться в холодильнике до 15 дней, предупредил Эйюб Гусейнов.