Баку и Тегеран создадут промышленный парк

© Sputnik / Murad OrujovНа территории завода в Азербайджане, архивное фото
На территории завода в Азербайджане, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Азербайджан и Иран вывели свои отношения на уровень, в котором главными задачами станут увеличение торгового оборота, совместное производство и транспортные маршруты.
Результатом очередного 15-го заседания Государственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном, кроме коммуникационных маршрутов, стало также решение о создании совместного промышленного парка.
В Азербайджане промышленные парки показали себя эффективно в деле увеличения производства и экспорта ненефтяной продукции.
Так, согласно информации министерства экономики АР, в 2021 году в промышленных зонах Азербайджана произведено продукции на 2,4 млрд манатов, что на 88,3% больше, чем в 2020 году. В прошлом году доля промышленных зон в ненефтяном промпроизводстве увеличилась до 15,5%, а доля промзон в приросте ненефтяного промышленного производства составила 30%.
Создание совместных промышленных зон между Ираном и Азербайджаном, несомненно, может способствовать росту ненефтяного экспорта стран, а также увеличению совместного производства.
В этом вопросе наиболее удачный пример - совместный ирано-азербайджанский автомобильный завод AzerMash-IKCO, который выпускает автомобили в Нефтчалинском индустриальном парке. Производство машин там стартовало еще в 2018 году, с 2021 года автомобили начали экспортироваться.

В ожидании увеличения товарооборота

Потенциал расширения экономических отношений между Ираном и Азербайджаном намного больше потенциала укрепления отношений Азербайджана с другими странами региона, считает эксперт-экономист Эльданиз Амиров.
"Иран обладает богатыми ресурсами и большой территорией. Учитывая возможности ИРИ, товарооборот между Ираном и Азербайджаном находится на довольно низком уровне", - рассказал Амиров Sputnik Азербайджан.
По его словам, доля азербайджанского экспорта в товарообороте с Ираном составляет всего лишь 12-13%. Оставшиеся 87% приходятся на долю импорта иранских товаров в Азербайджан. Другими словами, в товарообороте стран из каждых $100 $87 приходится на иранский импорт, отметил Амиров.
"Товарооборот между Азербайджаном и Ираном составляет приблизительно $400 млн. При этом товарооборот в 2021 году вырос на 30% по сравнению с 2020 годом", - сказал экономист.
По мнению Амирова, переход экономических отношений двух стран на новый уровень приведет к тому, что существующий торговый потенциал обеих стран будет реализован в кратчайшее время.

Маршрут в Нахчыван – альтернатива Зангезурскому коридору

Открытие прямого коридора в Нахчыван, который пройдёт параллельно территории Ирана, выведет азербайджано-иранские отношения на новый уровень, считает Амиров.
"Эта дорога создана как альтернатива Зангезурскому коридору, которая и в перспективе снизит риски, связанные с возможным перекрытием Зангезурского коридора Арменией", - рассказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Кроме того, отметил экономист, с конца прошлого года Иран предложил создать новый транспортно-логистический маршрут из Персидского залива к Черному морю, который проляжет через территорию Азербайджана.
"В этом направлении уже предприняты шаги. Проект предполагает создание транспортного маршрута из Персидского залива через территорию Ирана, Азербайджана и Грузии, выходящий к Черному морю", - отметил Амиров.
После реализации этого проекта товарооборот между регионами Персидского залива и Черного моря также существенно вырастет, добавил экономист.
Лента новостей
0