Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане внедряют индивидуальные программы занятости

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкŞuşada çörəkbişirmə müəssisəsi
Şuşada çörəkbişirmə müəssisəsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лица, не обладающие достаточными компетенциями, могут пройти курсы профессиональной подготовки, чтобы выбрать подходящую вакансию.
БАКУ, 20 мар — Sputnik. Очень много людей обращается для получения активов по программе "Самозанятость" для выпечки хлебобулочных изделий и открытия ателье по пошиву одежды, сказал председатель совета правления Государственного агентства занятости Нихад Мухтарлы.
Это, по его словам, на сегодня одни из самых успешных вариантов микробизнеса. Для открытия своего дело достаточно обратиться в местные органы занятости. И даже если человек не обладает достаточными компетенциями, не стоит отчаиваться - Госслужба проводит курсы профессиональной подготовки.
Это очень важный инструмент в процессе трудоустройства, заметил Мухтарлы. В текущем году к участию на курсах были привлечены около 4 тыс. человек. Определяются актуальные профессии настоящего времени, в рамках которых и обучают людей.
В настоящее время курсы охватывают 127 специальностей. Основной целью проведения данных курсов является последующее трудоустройство слушателей.
"Основным нашим условием при заключении договора с нашими партнерами является трудоустройство выпускников наших курсов", - заметил Мухтаров.
Кстати, упрощенная процедура обращения и регистрации для участия на курсах указана на сайте Государственного агентства занятости.

Что такое индивидуальное трудоустройство

"Когда люди приходят в поисках работы к нам, они обращаются по правильному адресу. Мы - Государственное агентство занятости, и наша работа состоит в трудоустройстве людей. Мы предлагаем гражданам работу в соответствии с их специальностью, но последнее слово все равно остается за работодателем. Если кандидат ему не подходит, его просто не возьмут на работу", - сказал зампред совета правления.
И в таком случае людей направляют на другие специальности. С этой целью действуют индивидуальные программы трудоустройства.
Что из себя представляет данная программа? Это оценивание индивидуальных трудовых навыков каждого по отдельности, то есть лицо заполняет анкету, после чего определяется, к какой активной программе его можно привлечь, отметил Мухтаров.
Так, если человек обращается для программы "Самозанятость", но не подходит под определенные критерии, ему предлагают обучиться профессии на курсах, получить сертификат, после чего рекомендуют еще раз обратиться в Госагентство занятости.
Лента новостей
0