Бытовые мифы "на каждый день", в которые не надо верить

Сон - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вы слышали советы о том, что от кондиционера все болеют, а бюстгалтеры вызывают рак? Sputnik Азербайджан решил разобраться с распространенными бытовыми заблуждениями.
Мы слышим полезные советы с самого детства. "Помой руки", "Почисть зубы", "Носи шапку". Это важные вещи в нашей жизни, и мы им следуем. Но есть пласт советов, которые не до конца правдивы или, в принципе, являются заблуждением. Учитывая, что мы их слышим постоянно в течение всей своей жизни, то иногда трудно отделить то, что реально, от того, во что совершенно нелепо верить. Мы собрали самые распространенные заблуждения из сферы бытовых советов "на каждый день".

От кондиционера можно заболеть

Вы слышали это уже миллион раз: вход и выход из помещения с кондиционером часто сопровождается заложенностью носа, сиплостью в голосе, иногда покашливанием. Принято считать, что это признаки простуды.
Однако пульмонологи заявляют, что эти симптомы вовсе не от простуды, а связаны с летней аллергией. Люди, страдающие аллергией, даже с небольшой чувствительностью, могут пострадать при переходе из среды с чистым воздухом в среду, полную раздражителей матери-природы. Это и вызывает симптомы, похожие на простуду.

Руки надо мыть в горячей воде

Мыть руки надо, но что касается горячей воды, то это совсем не обязательно. Эффект больше зависит от мыла и растирания, чем от температуры воды. Не надо обжигать руки, чтобы очистить их.

Шлепанцы полезны для ног

На самом деле, сланцы или шлепанцы могут даже повредить вашим ногам, если вы носите их постоянно. Большинство шлепанцев не имеют надлежащей поддержки свода стопы и амортизации. Их регулярное ношение может вызвать защемление нервов, боль в пятках, воспаление сухожилия и растяжение сводов стопы.

Бюстгальтеры вызывают рак

Это заблуждение распространяется давно. Но, как заявляют все международные эксперты в этой области, нет никакой биологической причины, по которой онкология и ношение бюстгалтера могли бы быть связаны. Любая наблюдаемая связь – ни что иное, как совпадение. Болезнь связана с совершенно другими факторами.

Вы заболеете, если выйдете на улицу с мокрыми волосами

Вы слышали это тысячу раз от своей мамы. Но, мама ошибается. Выходя из дома с мокрыми волосами, вы не заболеете. Единственный способ простудиться или заболеть гриппом - это вступить в контакт с вирусами, которые их вызывают. Основной причиной ОРВИ является вирусная инфекция, также как и причиной гриппа является вирус. Другое дело, что переохлаждение может понизить ваш иммунитет.

Вам нужно восемь часов сна в сутки

На самом деле, это совсем не догма. Если обратиться к экспертному мнению, то взрослым рекомендовано спать от семи до девяти часов каждую ночь, чтобы функционировать наилучшим образом. Но все люди разные: некоторым нужно всего пять или шесть часов в сутки, а другим и девять будет мало.
Антибактериальное мыло и дезинфицирующие средства для рук имеют решающее значение
На самом деле они ничем не лучше "обычного" мыла. Исследование, недавно опубликованное в американском научном журнале антимикробной химиотерапии, сравнило обычное и антибактериальное мыло с 20 штаммами бактерий и показало, что между ними нет существенной разницы.
Лента новостей
0