Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Богатые запасы и медленная работа: когда газ из "Абшерона" пойдет на экспорт

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIСотрудник на нефтегазовом месторождении
Сотрудник на нефтегазовом месторождении  - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на то, что богатое месторождение газа "Абшерон" обнаружено еще в 2011 году, к этапу добычи необходимых для экспорта объемов еще не удалось перейти.
БАКУ, 20 мар — Sputnik. Крупнейшее газовое месторождение Азербайджана "Абшерон" рассматривается как одно из перспективных, газ из которого пойдет на экспорт по Южному газовому коридору (ЮГК) в рамках расширения проекта.
Несмотря на то, что соглашение о разработке месторождения было подписано в феврале 2009 года, к этапу добычи товарного газа из него еще не приступили.

Перспективное месторождение с богатыми запасами

Запасы месторождения "Абшерон", открытого в 2001 году, оцениваются в 350-360 млрд кубометров газа. Ожидается, что на первом этапе на месторождении будут добываться 1,5 млрд кубометров газа, и поэтапно добыча на месторождении будет доведена до пяти миллиардов кубометров в год.
Участники проекта - Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR и французская TOTAL (позднее TotalEnergies) 21 ноября 2016 года подписали соглашение об определении основных договорных и коммерческих условий первого этапа разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон".
Соглашение о разведке, разработке и долевом распределении добычи на морском блоке "Абшерон" подписано 27 февраля 2009 года.
Срок контракта – 30 лет. Контрактная площадь составляет 747 квадратных километров.

Медленная реализация проекта

По словам главы Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, для увеличения поставок природного газа из Азербайджана в ЕС в первую очередь рассматривается месторождение "Абшерон", долевое участие на котором распределено 50 на 50 между SOCAR и TotalEnergies.
Эксперт отметил, что работы по разработке месторождения идут в очень медленном темпе.
"В феврале 2009 года, то есть 13 лет назад подписан контракт. Спустя два года было обнаружено месторождение, довольно солидное – 350 млрд кубометров извлекаемых запасов газа. Однако, со дня открытия месторождения по сегодняшний день не получилось извлечь ни одного кубометра газа", - рассказал Шабан Sputnik Азербайджан.
По мнению эксперта, в текущем году не ожидается добыча газа на месторождении "Абшерон", "хотя в прошлом году руководство TotalEnergies на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявляло, что к концу 2022 года начнется добыча газа", - добавил Шабан.

На экспорт "большого газа" нужно пять лет

Ильхам Шабан считает, что скорее всего первые объемы газа с месторождения "Абшерон" начнут добываться в 2023 году. А чтобы "большой газ" начал поставляться с месторождения на мировой рынок, необходимо еще минимум пять лет.
"Год понадобится на детальный инжиниринг, и еще четыре года на строительство соответствующей платформы, подводной инфраструктуры и бурение скважин. Этот прогноз в лучшем случае", - отметил эксперт.
"То же самое говорил много раз Салтык Дюзйол, гендиректор проекта TANAP – для расширения трубопровода необходимо 4-5 лет. То есть не раньше 2028 года, потому, что в 2022 году уже не будут приняты никакие решения", - добавил Шабан.
По его словам, если в 2023 году будет подписан контракт о расширении Южного газового коридора и разработке месторождения "Абшерон" через пять лет возможно фактическое расширение ЮГК и поставка новых объемов газа из Азербайджана.
"В 2028 году мы сможем вывести на европейские рынки минимум 5-6 млрд кубометров газа, а при дополнительном инвестировании на расширение проекта и 10 млрд кубометров", - рассказал Шабан.
Лента новостей
0