Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Отдых в Новруз: почему цены в местных отелях снова растут?

© REUTERS / RODRIGO GARRIDOРесепшн отеля, фото из архива
Ресепшн отеля, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии праздничных каникул длиной в 9 дней дней Sputnik Азербайджан поинтересовался ценами в отелях в туристических регионах Азербайджана.
БАКУ, 19 мар — Sputnik. Длительные каникулы на Новруз – это хорошая возможность для жителей таких крупных городов, как Баку, хоть ненадолго избавиться от стресса и суеты, провести время на природе. Но по карману ли такой отдых простым гражданам, учитывая, что цены в праздничные дни в отелях в районах Азербайджана, как правило, растут?

Мест почти не осталось

Как сообщили Sputnik Азербайджан в отелях Qafqaz Resort Hotel и Qafqaz Tufandag Hotel, входящих в группу сети отелей Qafqaz Hotellər и расположенных в одном из наиболее популярных туристических регионов, все места в стандартных номерах с 19 по 27 марта уже забронированы.
В отелях Qafqaz Tufandag и Qafqaz Riverside Hotel остались свободные комнаты junior suit, цена за сутки с завтраком в них колеблется от 238 до 318 манатов.
В некоторых отелях цены на номера полулюкс могут достигать 400 манатов, цена стандартного номера - от 178 до 258 манатов.

Цены растут

В отеле Qusar Pik Palace, входящем в гостиничную группу Absheron Hotel Group, стандартный двухместный номер с завтраком на 19 марта можно снять за 220 манатов. А на 20 марта стандартных номеров не осталось.
Суточная стоимость номера с балконом на двоих составляет от 285 до 400 манатов.
А вот отель Park Chalet Hotel перешел на сезонный режим работы и будет работать только зимой.

Как меняются цены на праздники

Стоимость номеров в отеле Quba Palace Hotel в праздничные дни с 19 по 27 марта меняется. Так, на 19 марта двухместный номер можно снять за 270 манатов в сутки.
Номера стоимостью 310 манатов включают завтрак и ужин, при этом в отеле особо подчеркнули, что в этих номерах из окна отрывается красивый вид на озеро. И уточнили, что плата будет взиматься с постояльцев заранее и возврату не подлежит. Аннулирование брони с возвратом платы возможно только в случае, если тест клиента на COVID-19 окажется положительным.
Цены на отдых в Marxal Resort & Spa в Шеки с 19 по 27 марта на двоих стартуют с 260 манатов за сутки. Номера стоимостью 420 манатов включают в себя трехразовое питание и мероприятие по случаю празднования Новруза.
Стандартный двухместный номер с завтраком в отеле Lankaran Springs Wellness Resort можно забронировать за 144 маната и выше.
ВВ Shahdag Guba & Truskavets Medical Sanatorium сообщили, что лечение и отдых в сутки на одного человека составляет 90 манатов. В плату входит и питание.

Коттеджи и частные дома тоже подорожали

Как выяснилось, коттеджи и сельские гостевые дома в туристических зонах также повышают цены в праздничные дни. На двоих суточное проживание в коттедже Gabala Sweet Home обойдется в 200 манатов, а в Home Relax Gabala намного дешевле - 25 манатов.
В селе Илису в Гахском районе посуточная аренда дома с тремя комнатами выросла с 50 до 80 манатов, в Гусаре цена колеблется в пределах 100-150 манатов.
Очевидно, что, несмотря на длинные каникулы, высокие цены лишат возможности насладиться ими многих.

Нужны бюджетные отели

Советник председателя Ассоциации туризма Азербайджана Музаффар Агакеримов, комментируя ситуацию для Sputnik Азербайджан, отметил, что цены в отелях на праздничные дни непомерно завышены. По его словам, стоимость проживания на двоих в отелях выросла втрое по сравнению с текущими ценами.
"Цены, конечно, завышаются искусственно. Отели в регионах зимой не работают, и потому в праздники хотят наверстать упущенное. Тем более, что большинство отелей в туристических зонах – пятизвездочные", - сказал он.
Эксперт убежден - в туристических зонах нужно строить бюджетные отели – таким образом можно создать конкурентную среду.
О строительстве бюджетных отелей в Азербайджане говорят уже 10-15 лет, но особых продвижений не предвидится: "До тех пор, пока в регионах не будут построены двух- или трехзвездочные отели, цены останутся на таком же уровне".
Строительство бюджетных отелей нужно стимулировать, продолжает он. В качестве мер стимуляции можно освобождать их от налогов не менее чем на три года.

Во всем снова виновата пандемия

Советник Государственного агентства по туризму Кенан Гулузаде, комментируя вопрос для Sputnik Азербайджан, отметил, что государство вносит свой вклад в строительство бюджетных отелей в туристических регионах.
"Наша задача заключается в увеличении объема предложения. При строительстве двух-, трехзвездочных отелей в Баку, Абшероне и Сумгайыте и других регионах предусмотрены льготы. К сожалению, во время пандемии инвестиции в туризм сократились", - сказал он.
Другое направление связано с гостевыми домами, которые считаются более бюджетным направлением. "В связи с гостевыми домами разработана специальная программа, государство оказывает данному сегменту поддержку. Однако надо учитывать, что цены в сфере туризма формируются рынком. Государство создает условия и продвигает эту сферу", - заключил он.
Лента новостей
0