Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Определен порядок восстановления освобожденных территорий Азербайджана

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкГород Агдам в Азербайджане
Город Агдам в Азербайджане - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Создан Временный реестр построек на территориях, освобожденных в ходе второй Карабахской войны.
БАКУ, 19 мар - Sputnik. Определен порядок внесения в Реестр информации об изменениях и работах по сносу, осуществленных в связи со сторительством на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана.
Эти моменты нашли отражение в "Положении о временном реестре построек на освобожденных от оккупации территориях", утвержденном постановлением премьер-министра АР Али Асадова.
Согласно положению, государственный орган (учреждение), планирующий внесение изменений в строительно-сносные работы, обращается в регистрирующий орган через электронный информационный ресурс для отражения намерения о внесении в Реестр изменений (например, в плане реконструкции, реставрации, ремонта):
- для включения сведений о намерении внести изменения в Реестр учреждение выбирает инвентарный номер здания в Реестре, затем вносит соответствующее заявление в раздел 2 Реестра (за исключением абзаца 5 подпункта 2.3.1);
- если обращение связано с выполнением работ по сносу, то учреждение выполняет вход в Реестр, выбирает инвентарный номер здания, после чего вносит обоснованное обращение в Реестр. Если снос здания относится к категории возможного строительства, то заявление автоматически направляется в регистрирующий орган.
В случае, если строение относится к категории зданий, для сноса которых требуется заключение, то указанное в настоящем Положении обращение посредством электронного информационного ресурса автоматически направляется специальному представителю Президента Азербайджанской Республики на соответствующей территории, в министерство по чрезвычайным ситуациям, в министерство культуры и в Государственный комитет по градостроительству и архитектуре.
Соответствующие органы представляют в Реестр свои заключения в течение трех рабочих дней. Заключение должно иметь один из следующих вариантов содержания:
- снос постройки признан целесообразным;
- снос постройки не признается целесообразным (с указанием причины).
При положительном результате всех отзывов информация о целесообразности сноса здания автоматически вносится системой в Реестр, а также в учреждение направляется уведомление.
При отрицательном результате одного или нескольких заключений регистрирующий орган вносит в Реестр информацию о нецелесообразности сноса постройки, а также направляет в учреждение соответствующее уведомление (с приложением отрицательных заключений). В случае отрицательного заключения учреждение может обратиться повторно с дополнительным обоснованием.
Изменения в отношении частных жилых домов, а также в случае выполнения работ по сносу, а в случае с иными объектами строительства после получения разрешения на эксплуатацию или снос для внесения информации об этом в Реестр учреждение выбирает инвентарный номер постройки в Реестре и затем вносит соответствующее заявление в Реестр.
Даты включения в реестр указываются автоматически в соответствии с датой обработки соответствующей информации в системе.
Также будет создан Временный реестр построек на освобожденных территориях. Министерству экономики и министерству культуры поручено в течение месяца передать Государственному комитету по градостроительству и архитектуре информацию, отражающую результаты инвентаризации, проведенной в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 29 октября 2020 года № 1170 "Об организации Временного специального управления на освобожденных территориях Азербайджанской Республики".
Лента новостей
0