Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

На что спрос, на то и цена: сколько стоит накрыть стол на Новруз?

© Sputnik / Murad OrujovПраздничная ярмарка в Баку
Праздничная ярмарка в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как изменились цены на ярмарках и в продовольственных магазинах столицы в преддверии праздника Новруз - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 19 мар — Sputnik. До Новруза остаются считанные часы, и цены на продукты питания ожидаемо ползут вверх. В целом, подорожание на продовольственные товары в это время наблюдается почти каждый год, и потому многие стараются заранее закупаться для праздничного стола.
Даже небольшой обзор цен показывает их повышение за последние две-три недели. Так, в настоящее время на рынках столицы килограмм белого изюма можно купить за 8 манатов, черный изюм - за 14 манатов, каштаны - 8,5-9,5 манатов.
© Sputnik / Nigar IskanderovaПраздничная ярмарка в Баку
Bazarda qiymətlər - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Праздничная ярмарка в Баку
Неочищенные грецкие орехи в среднем стоят 5 манатов, а очищенные – от 19 манатов и выше. Смесь сухофруктов стоит 12 манатов, неочищенный фундук - 9 манатов, а очищенный - 14,5 маната, миндаль неочищенный - 17-18 манатов, земляной миндаль (чуфа) - 5 манатов.
Радует, что фрукты, в отличие от сухофруктов и орехов, не подорожали. Так, бананы сегодня, как и пару недель назад, можно купить за 2,5-2,7 маната, яблоки – 1 манат, апельсины - 1,5-2 манатов.
© Sputnik / Nigar IskanderovaПраздничная ярмарка в Баку
Bazarda qiymətlər - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2022
Праздничная ярмарка в Баку
Килограмм риса в настоящее время стоит от 2 до 9 манатов, чернослива - 7,5, картофеля - 1,2, яйца можно купить за 14 гяпиков. Килограмм мяса в среднем стоит 12-14 манатов и выше.
Для сравнения напомним, что цены еще в начале марта на некоторые виды продуктов были такими: очищенные грецкие орехи стоили 13-25 манатов, очищенный фундук - 12 манатов, очищенный и жареный фундук - 15 манатов, черный изюм – 12 манатов.
Килограмм неочищенного миндаля на ярмарке стоил 6 манатов, фундука - 7 манатов. Что касается цен на ингридиенты, необходимые для приготовления праздничных сладостей, то подорожания на них не произошло.
Лента новостей
0