Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Армению обидела поездка представителей ООН в азербайджанскую Шушу

© Sputnik / Murad OrujovКрепостные стены в городе Шуша, фото из архива
Крепостные стены в городе Шуша, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках мероприятия с участием официальных лиц Азербайджана и представителей ООН, в культурной столице страны был поднят флаг международной организации.
БАКУ, 19 мар - Sputnik. Исполнителю обязанностей постоянного координатора ООН в Армении Лиле Питерс Яхья, вызванной в субботу в МИД страны, вручена нота протеста.
Удивительно, но в ходе встречи в армянском МИД и.о. постоянного координатора сообщили, что внешнеполитическое ведомство Армении "строжайше осуждает" участие представительства ООН в Азербайджане в мероприятии, организованном 18 марта в азербайджанском города Шуши.
МИД Армении настоятельно требует от ООН предпринять шаги "для восстановления нейтрального статуса всемирной организации в контексте карабахского конфликта".
Накануне в Шуше прошло мероприятие, посвященное 30-летию партнерства Азербайджана и ООН. Основной целью встречи было заявлено создание площадки для обсуждения путей партнерства Азербайджана и ООН в рамках Целей устойчивого развития, обсуждение новых приоритетов и возможностей Азербайджана в постпандемических и постконфликтных реалиях.
Обсуждения на мероприятии прошли в рамках двух панелей. На первой панели были рассмотрены современные вызовы и возможности в сфере Целей устойчивого развития в постконфликтный период, проведен обмен мнениями по таким вопросам, как обеспечение безопасного и достойного возвращения бывших вынужденных переселенцев на освобожденные территории, использование потенциала "зеленой энергии", гуманитарная деятельность, очистка территорий от мин и т.д.
На второй панели рассмотрены такие вопросы, как состояние мира после пандемии COVID-19, постпандемические реалии, оценка возможностей для снижения социально-экономического воздействия пандемии на глобальную среду, глобальные инициативы Азербайджана в этой области.
Среди участников заседания были официальные лица Азербайджана, резидент-координатор ООН, руководство структур всемирной организации в Баку.
В рамках мероприятий в Шуше был поднят флаг ООН.
"В этом году мы отмечаем 30-летие членства Азербайджана в ООН. В связи с этим некоторое время уже проводится ряд мероприятий. Несколько мероприятий было организовано и в Баку. Символично, что сегодня такая конференция проходит в Шуше, культурной столице Азербайджана", - сказал глава МИД АР Джейхун Байрамов, участвовавший в мероприятии.
Он отметил, что Азербайджан придает большое значение провозглашенным ООН Целям устойчивого развития (ЦУР) и устанавливает приоритеты для ЦУР по вопросам, стоящим перед мировым сообществом в различных областях.
"Азербайджанское государство ведет большую и системную работу для развития в этих сферах. Азербайджан проводит сегодня в Шуше специальную конференцию для обсуждения вызовов, стоящих перед миром как в постконфликтный, так и в постпандемический период, в контексте ООН. В ней принимают участие как руководители, представители различных государственных структур Азербайджана, так и руководители различных агентств ООН. Считаем, что эта конференция станет важной площадкой для обсуждения чрезвычайно важных тем и будет полезна для отношений Азербайджана и ООН", - сказал Байрамов.
30-летие партнерства с ООН отмечается в культурной столице Азербайджана - городе Шуша, сказал помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев.
"Если взглянуть на весь период сотрудничества Азербайджана и ООН, то в первые годы нашей независимости Азербайджану была необходима помощь всемирной организации. Сегодня же Азербайджан является страной, вносящей вклад в систему ООН и поддерживающей цели организации", - отметил он.
Помощник Президента отметил, что Азербайджан поддерживает принципы международного права, на которых базируется Устав ООН.
"Азербайджан внес свой вклад в миротворческие миссии ООН. Азербайджанские миротворцы несут службу в Судане и других местах", - сказал Гаджиев.
Лента новостей
0