Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Газ для Европы: откуда Баку возьмет дополнительные объемы для экспорта

© AFP 2022 / HAIDAR MOHAMMED ALIГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне растущих цен на газ в Евросоюзе, которые поднимались до $4000 за 1 тыс. кубометров, вопрос диверсификации поставок газа в Европу стоит особо остро. Что сможет Азербайджан предложить европейскому покупателю?
Азербайджан не раз заявлял о том, что готов увеличить поставки природного газа в Европу, в случае, если будут заключены соответствующие соглашения с покупателями.
В последний раз заявление о готовности нарастить поставки прозвучало из уст министра энергетики Парвиза Шахбазова. Выступая в кулуарах Анатолийского дипломатического форума, министр отметил, что запасы природного газа в стране находятся на уровне 2,6 трлн кубометров. Этого, по его словам, достаточно для соседей и европейских стран в течение 100 лет.
Планы по увеличению поставок азербайджанского газа в Европу стали итогом и февральского заседания Консультативного совета Южного газового коридора. Азербайджан тогда четко дал понять ЕС, что к этапу увеличения добычи страна приступит после заключения соглашений по расширению ЮГК.
Действительно, несмотря на то, что в Евросоюзе уже много лет говорят о диверсификации поставок газа, Европа даже с фактической реализацией проектов Трансанатолийского (TANAP) и Транадриатического газопроводов (TAP) медлила довольно долго.
Возможно, для того, чтобы покупатели в ЕС перешли к заключению контрактов по расширению поставок, необходимы гарантии о том, что расширенный ЮГК все же удастся заполнить.

Расширить TANAP и TAP и найти больше газа

По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при Правительстве России Станислава Митраховича, быстрого увеличения добычи газа Азербайджан организовать не может.
"Есть мощности "Шахдениз-2", но для того, чтобы увеличить производство, на нем нужны инвестиции и вряд ли это можно сделать быстро", - заявил эксперт.
По его словам, есть планы увеличения азербайджанского экспорта через расширение проектов TANAP и TAP.
"Сейчас эти проекты рассчитаны на 16 млрд кубометров в год. Есть планы его расширения, но эти планы, во-первых, требуют строительства дополнительных мощностей трубопровода, что не делается так быстро", - считает эксперт.
Во-вторых, отметил он, необходимо вложить деньги в добычу и не факт, что азербайджанских запасов будет достаточно.

Все тот же российский газ

По словам эксперта, предыдущие планы увеличения TANAP и TAP на несколько лет вперед предполагали, что туда будет попадать не только азербайджанский газ, но и каспийский – туркменский и российский.
Митрахович полагает, что Россия также могла бы подавать газ в ТAP и TANAP через "Турецкий поток".
"Что касается туркменского газа, то есть такая сделка – своповый обмен, по которому Туркменистан поставляет в Иран, и Иран отдает такой же объем, 2 млрд кубов Азербайджану. Но 2 млрд - это мало и без полноценного газопровода из Туркменистана за счет своповой сделки больших объемов Азербайджану не даст", - считает собеседник Sputnik Азербайджан.
Эксперт отметил, что весь опыт предыдущих обсуждений историй с расширением ТАР и TANAP показывает, что речь идет именно о небольших объемах, либо об объемах, которые нужно будет брать у других стран – России и Туркменистана.
"Масштабного притока газа из Азербайджана по сравнению с текущими поставками я не ожидаю. TAP и TANAP – это 16 млрд кубов, из которых 8 идут в Италию, по 1 млрд кубометров в Грецию и Болгарию и 6 млрд в Турцию", - сказал Митрахович.

Потенциал есть, нужны средства и время

По мнению эксперта-экономиста Эмина Гарибли, в среднесрочной перспективе Азербайджан может увеличить производство и экспорт газа – для этого есть потенциал и достаточные запасы природного газа. Но известно, что для увеличения производства природного газа необходимо определенное время, отметил он.
"Азербайджан будет наращивать свои экспортные возможности газа. Кроме всего прочего, по территории и имеющейся инфраструктуре Азербайджан может поставлять туркменский и иранский газ тоже", - сказал Гарибли Sputnik Азербайджан.
По мнению эксперта, поставки иранского и туркменского газа могут проходить через газопроводы TANAP и TAP, и поставляя газ из этих источников, Азербайджан может увеличить свою значимость в мировой экономике и получать дополнительную прибыль.

СПГ из Казахстана в Европу через Азербайджан

Гарибли также считает, что сжиженный природный газ из Казахстана тоже может быть поставлен в Европу через территорию Азербайджана.
"Казахстан предлагал отправлять свой газ в Европу через территорию Азербайджана. Велись соответствующие переговоры между странами. СПГ из Казахстана мог бы поставляться по Каспийскому морю в Баку, оттуда железнодорожной инфраструктурой в ЕС", - сказал Гарибли.
Напомним, ранее глава Минэнерго Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что производство сжиженного газа в стране к 2025 году увеличится на 300 тыс. тонн и составит 3,5 млн тонн.
По его словам, объем привлеченных инвестиций к 2025 году в отрасль составит 530 млрд тенге (1,04 млрд долларов).
Мирзагалиев отметил, что для увеличения производства сжиженного газа планируется реализовать три проекта: газоперерабатывающий завод малой мощности в Актау мощностью 60 тыс. тонн в год, строительство нового газоперерабатывающего завода в Жанаозене мощностью 900 млн кубометров газа, и строительство газоперерабатывающего завода на месторождении Кашаган мощностью 1 млрд кубометров.
Лента новостей
0