Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан поставил первые 10 млрд кубометров газа в Европу

© Photo : Facebook / SOCARСотрудники SOCAR, фото из архива
Сотрудники SOCAR, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политика Азербайджана по диверсификации источников, маршрутов и рынков приносит свои плоды. В настоящее время по TAP ежедневно транспортируется в Европу более 28 млн кубометров газа.
БАКУ, 17 мар — Sputnik. Из Азербайджана по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в Европу было транспортировано 10 млрд кубометров природного газа, говорится в сообщении Минэнерго АР.
"Запущенный в декабре 2020 года TAP до сих пор обеспечивает бесперебойный поток азербайджанского природного газа на европейский рынок в возрастающих объемах. Поставка 10 млрд кубометров природного газа в Европу чуть более чем за год показывает, что TAP успешно выполняет свою миссию", - говорится в сообщении министерства.
Политика Азербайджана по диверсификации источников, маршрутов и рынков приносит свои плоды, говорится в сообщении. В настоящее время TAP ежедневно транспортирует в Европу более 28 млн кубометров газа. Таким образом, увеличивая свой вклад в энергообеспечение европейских потребителей, TAP также усиливает интеграцию Азербайджана в европейский газовый рынок, сообщает Минэнерго.
Газопровод ТАР является частью Южного газового коридора протяженностью 3500 км, по которому газ с месторождения Шах-Дениз-2 в азербайджанском секторе Каспийского моря транспортируется в Турцию, а оттуда в Европу. Перспективы увеличения пропускной способности 878-километрового газопровода ТАР до 20 млрд кубометров позволят на следующем этапе расширить экспортные рынки азербайджанского природного газа в Европе.

ТАР может расшириться до 20 млрд кубометров

Комментируя поставки азербайджанского газа в ЕС в объеме 10 млрд кубометров, коммерческий директор ТАР Мария Савова отметила, что транспортировка первых 10 млрд кубометров газа в Европу повышает ликвидность на газовых рынках и укрепляет роль TAP как надежного поставщика, который может внести значительный вклад в безопасность поставок в Европу.
"TAP может удвоить свою мощность и поэтапно расширяться до 20 млрд кубометров в течение 45-65 месяцев", - сказала Савова.
По словам управляющего директора ТАР Лука Скьеппати, 10 млрд кубометров — символическая, но важная веха.
"Спустя чуть более года после начала деятельности мы предоставили нашим грузоотправителям эффективные, надежные и непрерывные транспортные услуги, внося важный вклад в энергетическую безопасность Европы и диверсификацию поставок. Мы можем добавить дополнительные мощности через краткосрочные аукционы", - сказал Скьеппатти.
Лента новостей
0