Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Ждет ли азербайджанских фермеров дефицит удобрений?

© AFP 2022 / NELSON ALMEIDAКомбайн на кукурузном поле, фото из архива
Комбайн на кукурузном поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Госнефтекомпания обещает полностью удовлетворить потребность местного рынка в карбамидных удобрениях, если на внешнем рынке возникнут перебои в его поставках.
БАКУ, 15 мар — Sputnik. Сельскохозяйственная продукция очень скоро может подорожать, в том числе и в Азербайджане. Причина - рост цен на газ на мировом рынке, как результат обострившейся ситуации вокруг Украины, убежден профессор Азербайджанского государственного экономического университета (UNEC) Эльшад Мамедов. Ведь газ, как известно, служит сырьем для производства азотных удобрений.

Дорогие удобрения

Цены на сельскохозяйственную продукцию по большей части зависят от цен на удобрения, используемые в процессе взращивания. Большая часть закупаемых Азербайджаном удобрений производится в России и Украине. Поэтому в поставках могут возникнуть перебои, считает эксперт. И хотя специальная операция ведется за пределами России, но масштабные санкции, введенные против нее, повлияли и на эту сферу.
Как результат, на мировом рынке рекордно подорожал газ, и часть европейских компаний уже остановила производство удобрений по причине аномально высоких цен.
Рост мировых цен на продовольствие подстегнет и новый фактор – дополнительный запрет экспорта удобрений из РФ.
С момента начала спецоперации в Украине цены на газ в Европе впервые в истории превысили $3000 за тысячу кубометров и несколько раз обновили исторические максимумы. Котировки подобрались к отметке в $4000, но так и не достигли ее — остановились на уровне в $3892.
В конечном счете, повышение стоимости газа и удобрений сделает неизбежным рост цен на сельскохозяйственную продукцию, убежден Мамедов. Эксперт пока не берется прогнозировать, насколько могут подняться цены на сельскохозяйственную продукцию, поскольку на мировом рынке они остаются нестабильными.
По данным российских экспертов, падение газовых котировок не ожидается ниже $1000 за тысячу кубометров как минимум до конца 2022 года.

Импортозамещение местной продукцией

Остаться без азотных удобрений Азербайджану не грозит, уверяет вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ибрагим Ахмедов. Компания имеет карбамидный завод, производящий эти удобрения. Он способен полностью обеспечивать потребность местных фермеров.
"Большую часть продукции, около 98%, мы экспортируем за рубеж. В действительности производительность завода во много раз превышает спрос местного рынка", - отметил вице-президент.
По его словам, фермеры также используют другие виды азотных удобрений, поэтому в настоящее время охват по Азербайджану не достигает 100%. Однако, если возникнет потребность в удобрениях, то удовлетворить ее Азербайджан всегда сможет.
В свою очередь, глава отдела по связям с общественностью министерства сельского хозяйства Вюгар Гусейнов отметил, что цены на карбамидные удобрения остались такими же, как и в прошлом году. Так, стоимость мешка в 40 кг составляет 19,60 маната, а одной тонны - 490 манатов.
Параллельно для поддержки местного производителя Институт почвоведения и агрохимии при Национальной академии наук Азербайджана выступил с инициативой. Ученые просят инвестировать в их проект по очистке дна реки Кура и Пирсагатского водохранилища от ила, который затем можно использовать для производства удобрений, сказал исполнительный директор института Ясин Османов.
По его словам, в Азербайджане 1,100 млн га территории так или иначе подверглось засолонению, и для их восстановления необходимо активно использовать удобрения. Однако, пока инициатива азербайджанских ученых не нашла положительного отклика в Кабинете министров АР.

Правильная инвестиция в будущее

Между тем, касаясь темы финансов, профессор UNEC Мамедов рекомендует властям рационально тратить доходы, полученные от роста цен на газ и нефть. Он советует не вкладывать их в зарубежные банки, тем самым поднимая экономику других стран, а инвестировать в развитие местного производства, создание новых рабочих мест, чтобы не столкнуться с проблемой, в случае, если европейские страны захотят заморозить эти счета.
Лента новостей
0