Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане отмечают "Ахыр чершенбе" - последний вторник перед Новрузом

© Sputnik / Murad OrujovПразднование "йел чершенбеси" в Баку
Празднование йел чершенбеси в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Именно к последнему предпраздничному вторнику начинают раскрываться почки на деревьях и весна окончательно вступает в свои права.
В Азербайджане сегодня - 15 марта отмечается "Ахыр чершенбе ахшамы" ("Последний вторник"), или "Торпаг чершенбеси", предшествующий весеннему празднику Новруз.
Перед Новрузом празднуются четыре вторника - "Су чершенбеси" (вторник Воды), "Од чершенбеси" (вторник Огня), "Йел чершенбеси" (вторник Ветра) и "Торпаг чершенбеси" (вторник Земли), тем самым каждый из них посвящен пробуждению одной из природных стихий.
В каждый из вторников принято накрывать стол праздничными блюдами национальной кухни: считается, что это принесет достаток и радость. Также в эти дни лучше быть осторожным и не проявлять неуважения к природе.
Одна из любимых традиций по вторникам - костры, которые разжигают во дворах, и следует трижды перепрыгнуть через них, чтобы, по поверьям, оставить в старом году все невзгоды и горести.
Почему празднование начинается со вторников, также имеет свое значение. По преданию, которое нашло отражение и в священных писаниях, Всевышний создал мир за неделю, а само сотворение мира началось именно на второй день. В тюркской мифологии вторник также считался священным днем.
Примечательно, что некоторые ученые считают названия каждого из чершенбе более поздней традицией. По мнению исследователей, эти дни в древние времена в разных регионах Азербайджана назывались по-разному.
Одна из самых распространенных последовательностей такова: ложный вторник, вторник-сплетница, мертвый вторник (или черный, в этот день обычно посещали могилы родственников), последний вторник. Также в ходу были такие названия, как "вечный вторник", "прекрасный", "цветочный".

Торпаг чершенбеси - вторник Земли

Последний вторник - это день, когда, по поверьям, земля, впитавшая талую воду, согретая солнцем и теплым ветром, пробуждается, и наступает весна.
В Торпаг чершенбеси проводятся и различные обряды. Если раньше в селах на крыше домов зажигались факелы на каждого члена семьи, то сегодня вместо них в домах зажигаются свечи.
Еще одна традиция - незамужние девушки в этот день гадают на кольце.
Также принято подбрасывать шапки: дети стучатся в двери соседских домов, оставляют шапки у порога и прячутся, а хозяева должны заполнить головные уборы конфетами и сладостями со стола.
Праздник Новруз был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году, а в 2010 году на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 марта был объявлен "Международным днем Новруз".
По данным Шамахинской астрофизической обсерватории имени Насреддина Туси НАНА, весеннее равноденствие в Азербайджане наступит 20 марта в 19:33. В этот день Солнце пересекает небесный экватор, то есть переходит из южного полушария в северное. Тем самым в северном полушарии наступает весна.
Люди в медицинских масках в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.03.2022
Азербайджан
Сколько дней жители Азербайджана будут отдыхать на Новруз?
Лента новостей
0