Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Получат ли граждане пенсию за март до праздника Новруз?

© Sputnik / Elvin AhmadПожилая женщина, фото из архива
Пожилая женщина, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве труда и социальной защиты населения рассказали о сроках завершения финансирования социальных выплат на текущий месяц.
БАКУ, 15 мар — Sputnik. Пенсию за март в Азербайджане выплатят до праздника Новруз. Об этом заявили в министерстве труда и социальной защиты населения.
До праздников на счета граждан, в том числе, будут перечислены надбавки за выслугу лет и пособия. Что касается адресно-социальной помощи, то ее финансирование завершится раньше положенного срока, обещали в министерстве. С этой целью Государственный фонд социальной защиты готовится предоставить соответствующее финансирование. Что же касается жителей Баку, Сумгаита и Абшеронского района, то им пенсии за март были выплачены еще на минувшей неделе.

Пенсии в Азербайджане

Распоряжением президента Ильхама Алиева от 8 февраля 2022 года средний размер пенсий возрос на 9%, достигнув 360 манатов, в том числе по возрасту - 385 манатов, против 221 маната и 249 манатов в 2018 году соответственно.
С 1 января 2022 года минимальный размер трудовой пенсии в стране увеличен на 20% и составил 240 манатов. В 2018 году он составлял 116 манатов.
Другим распоряжением президент Ильхам Алиев повысил размер пенсии, назначаемой на особых условиях, то есть за выслугу лет. Тем самым, с 1 января 2022 года будет производиться ежемесячная материальная помощь в размере 10% от трудовой пенсии с учетом надбавок за выслугу лет. Распоряжение охватывает лица, чьи выплаты были назначены до 1 января 2022 года. Это примерно 100 тысяч человек, в том числе военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, нефтяников, государственных служащих и других категорий пенсионеров.
В Азербайджане пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, а для женщин - 62,5 года.
Сейчас граждан практически освободили от трудоемкого процесса сбора документов с места работы, чему способствовало введение в оборот ряда электронных услуг.
Напомним, что с 1 января 2019 года в Азербайджане стартовала система централизованного назначения пенсий, в связи с чем были внесены соответствующие поправки в закон АР "О трудовых пенсиях".
Теперь лицам, имевшим до 1 июля 2018 года даже небольшой пенсионный капитал на личном страховом счету, Госфонд соцзащиты в льготном порядке начисляет 25 лет трудового стажа. В этом случае больше нет необходимости куда-либо обращаться или собирать документы.
Однако, если человек имеет более 25 лет трудового стажа, то ему предстоит обращаться в местные филиалы Госфонда или один из Центров DOST вместе с документом, подтверждающим трудовой стаж, и удостоверением личности. Это позволит пересчитать размер пенсии в пользу пенсионера.

Кто может получить адресную социальную помощь

Адресно-социальная помощь назначается гражданам на основе соответствия критериям нуждаемости. То есть, из суммы критерия нуждаемости в пересчете на каждого члена семьи, вычитается общий доход семьи. Полученная разница соответствует размеру адресной соцпомощи, которую может получить семья.
В настоящее время критерий нуждаемости в Азербайджане для одного человека составляет 200 манатов ($117).
Лента новостей
0