Французский фотограф хочет открыть школу в городе Шуша

© Sputnik / Murad OrujovXocalı soyqırımı qurbanlarının xatirəsini anım mərasimi, 26 fevral 2021-ci il
Xocalı soyqırımı qurbanlarının xatirəsini anım mərasimi, 26 fevral 2021-ci il - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Реза Дегати, заснявший на камеру освобожденные территории Азербайджана, не прочь обучать молодое поколение искусству фотографии.
БАКУ, 15 мар — Sputnik. Всемирно известный французский фотограф Реза Дегати мечтает открыть фотошколу в городе Шуша. О своем желании он рассказал в ходе презентации проекта министерства культуры Азербайджана Shusha talks (Şuşa söhbətləri), которая прошла в Международном центре мугама, сообщает Sputnik Азербайджан.
Фотограф после окончания Отечественной войны решил остаться в Азербайджане, чтобы запечатлеть все освобожденные территории страны. По его словам, Шуша ему интересна как фотографу, историку и архитектору. Он много раз посещал этот город, но в будущем хочет открыть там собственную фотошколу, где сможет выставить свои работы, сделанные в Карабахе, а также обучать молодых специалистов.
"Фотография имеет большие возможности, с ее помощью можно поддерживать связь с миром, доносить информацию. Я бы хотел обучать там поколение молодых фотографов Азербайджана и других стран ", - рассказал о своей мечте Дегати.
Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором 30 книг, обладателем престижнейших премий, кавалером французского национального ордена "За заслуги", лауреатом известнейшего конкурса для репортеров World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo и других.
Дегати называют одним из лучших репортажных фотографов современности. Впервые он прилетел в Баку в 1987 году. В 1997 году несколько месяцев прожил в Азербайджане и, путешествуя по стране, отразил на пленке повседневную жизнь, быт и традиции простых людей. Им выпущены две книги, посвященные Азербайджану, - "Очарование огня" (Elegance of Fire) и "Резня невинных" (The Massacre of Innocents), в которой нашли отражения события "Черного января" и геноцид в Ходжалы.
Лента новостей
0