Али Асадов прокомментировал тему открытия сухопутных границ Азербайджана

© Sputnik / Ilya Pitalev / Перейти в фотобанкПремьер-министр Азербайджана Али Асадов, фото из архива
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока граждане Азербайджана могут покидать пределы страны - по сухопутной границе, если имеют веские причины для поездки, или приобретя билеты на самолет.
БАКУ, 15 мар — Sputnik. Сухопутные границы по-прежнему закрыты. И хотя карантин был смягчен, но пандемия не исчезла, заявил премьер-министр Азербайджана Али Асадов в Милли Меджлисе АР в ходе обсуждения отчета о деятельности Кабинета министров Азербайджанской Республики за 2021 год.
Отметим, что в ходе заседания депутат Рази Нуруллаев поднял вопрос о необходимости открытия сухопутных границ республики, которые более двух лет остаются закрытыми из-за пандемии коронавируса.
В свою очередь, Асадов напомнил о том, что с 21 марта Россия вновь открывает воздушное пространство для Азербайджана.
"Правительство также уделяет внимание проблеме наших соотечественников на границе с Дагестаном. Но окончательное решение на их счет пока не принято", - добавил азербайджанский премьер.

Как получить разрешение на въезд-выезд?

Министерство иностранных дел Азербайджана (МИД) в настоящее время лишь в порядке исключения разрешает покидать территорию Азербайджана по сухопутной границе.
Если вы желаете отправиться из Азербайджана в Грузию, Россию и Иран не самолетом, вам придется описать цель своего визита. Через сухопутную границу вас выпустят, если вы едете на лечение, на похороны близкого родственника или навестить живых родственников. Таковыми считаются родители, братья, сестры, супруги.
Выезжающий должен предъявить документы, подтверждающие родство. Это паспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о браке. Затем нужно написать обращение и подождать, пока будет одобрен запрос.
Кстати, МИД направляет документы граждан на утверждение в Кабинет министров Азербайджана. Получившие разрешение могут покинуть страну в течение месяца с момента вступления в силу запроса.
Лишь лицам, выезжающим с целью лечения и для участия в похоронах, могут одновременно дать разрешение на выезд и въезд в Азербайджан. Остальным приходится повторно обращаться в МИД, чтобы вернуться обратно в Азербайджан через сухопутную границу.
Лента новостей
0