Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему отменяются туры в Азербайджан?

© Sputnik / Murad OrujovМолодая пара любуется видом на вечерний Баку
Молодая пара любуется видом на вечерний Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Туристические компании отменяют все туры из России в Азербайджан, что можно ожидать в сложившейся ситуации – разбирался Sputnik Азербайджан.
Отмена авиарейсов между Россией и Азербайджаном сказалась на сфере туризма, которая только начинает восстанавливаться после продолжительного периода пандемии.
Все туры, запланированные туристами из России в Азербайджан, отменяются, сказали Sputnik Азербайджан в туркомпании Business Travel.
"Путешествовать стало очень трудно. В связи с приостановкой полетов, приезжать из России возможно через третью страну, а это очень дорого. Поэтому мы отменили все туры в РФ и обратно", - сказали в компании.
В другой турфирме - Amina Tour сказали, что также перестали продавать туры в Россию и из России в Азербайджан. В компании также отметили, что так как стоимость перелета из России в Азербайджан выросла, российским туристам невыгодно летать в нашу страну.
В зависимости от желания туристов, турфирма либо возвращает плату за тур, либо может поменять дату поездки.

Надежда есть

Председатель экспертного совета Ассоциации туристических агентств Азербайджана (АТАА) Гёйданиз Гахраманов сказал Sputnik Азербайджан, что Россия входит в число стран, откуда к нам приезжает больше всего туристов. Тем самым приостановка авиасообщения между Россией и Азербайджаном коснется въездного туризма.
В период пандемии и так сократилось число туристов, прибывающих в Азербайджан из всех стран, отметил он. И нынешнее решение, принятое накануне начала туристического сезона, еще больше отразится на этой сфере.
По его мнению, все зависит от того, как долго воздушное пространство между Азербайджаном и Россией останется закрытым: "Туристический сезон еще не начался. Мы надеемся, что к тому времени запрет будет снят и полеты между Россией и Азербайджаном возобновятся. В противном случае, конечно, число туристов, посещающих страну, уменьшится".

Если откроют сухопутные границы

По мнению Гахраманова, на фоне сложившейся ситуации можно обсудить открытие сухопутных границ с соседними странами.
"Ежегодно на праздник Новруз к нам приезжает немало туристов из Ирана. И в нынешних условиях открытие сухопутной границы с Ираном может способствовать развитию въездного туризма. Это может хотя бы частично компенсировать снижение числа туристов из России", - сказал он.
В декабре 2021 года Россия возглавила список стран, откуда в Азербайджан приехало наибольшее число туристов - их было 29 324 человека. В январе 2022 года Россия также стала страной, откуда приехало наибольшее количество туристов – 26 131 человек.

Что предпринял AZAL

Ранее национальный авиаперевозчик Азербайджана объявил, что в связи с рисками, возникающими при международных полетах, по рекомендации Росавиации рейсы российских авиакомпаний в АР приостанавливаются на неопределенный срок.
"Ситуация также обусловлена последними изменениями на международном рынке авиационного страхования и перестрахования, связанными с санкциями. Эти изменения коснулись также и деятельности Национального авиаперевозчика Азербайджана. В текущей ситуации AZAL и страховым компаниям необходимо детально проанализировать поменявшуюся обстановку, оценить все негативные и положительные воздействия, изучить все возможные перемены в своей политике", - сообщили в компании.
Отсутствие возможности полноценного страхования при совершении международных полетов создает необоснованные риски для граждан, авиакомпаний и других юридических лиц.
"В связи с вышеуказанным азербайджанские авиакомпании AZAL и Buta Airways с 08:00 6 марта приостанавливают все рейсы в города Российской Федерации. Просим всех пассажиров следить за последней информацией о рейсах авиакомпании на страницах официальных аккаунтов авиакомпаний в социальных сетях и в средствах массовой информации", - сказали в авиакомпании.
Пассажиры отмененных рейсов вправе изменить дату вылета или вернуть стоимость билетов без применения штрафов.

Что говорят цифры

В ответ на запрос Sputnik Азербайджан в Государственном агентстве по туризму сообщили, что в 2018 году в Азербайджан из России прибыл 878 391 иностранец, в 2019 году - 932 198, в 2020 году - 225 214 и в 2021 году - 257 959 иностранцев.
В 2018-2019 годах количество туристов из России в Азербайджан увеличилось на 6,1%. Если сравнивать 2019 год с 2020 годом, то количество иностранцев, прибывающих в нашу страну из России, уменьшилось на 75,8%.
В 2021 году, по сравнению с 2020 годом, количество приезжих из России в Азербайджан вновь увеличилось - на 14,5%. Если мы сравним 2019 год с 2021 годом, то увидим, что количество туристов из России в Азербайджан за последние три года уменьшилось на 72,3%.
Лента новостей
0