Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Москва объявила план действий в условиях финансовой нестабильности

© pixabay / Shutterbug75Финансовая отчетность, фото из архива
Финансовая отчетность, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наша задача в текущих условиях – максимально создать условия для бизнеса и сохранить гибкость ценообразования, заявил глава Минэкономразвития РФ.
Экономике РФ в текущих условиях важно сохранять рыночный характер, чтобы избежать снижения экономической активности и иметь возможности быстро восстановиться, считает глава Минэкономразвития Максим Решетников.
"Но еще раз подчеркну – в этих условиях нам очень важно сохранять рыночный характер нашей экономики. Только это позволит нам максимально избежать снижения экономической активности и максимально быстро восстановиться", - сказал Решетников.

Какие меры принимаются

Введен запрет на плановые и внеплановые проверки на всех предприятиях, кроме высокой степени риска.
Продлены все лицензия и разрешения. Более 2,5 млн документов продлены на срок до 1 года.
Изменен порядок сертификации продукции: в течение полугода предприятия смогут сами перенастраивать процесс.
Введены послабления в оформлении импортной продукции.
Поддержка МСП – льготные программы кредитования, реструктуризация кредитов.
Сохраняется максимальная гибкость ценообразования для предотвращения дефицита продуктов.
В числе мер, которые обсуждаются в контексте влияния на цены, Решетников отметил принятое на прошлой неделе решение таможенной подкомиссии правительства подготовить предложения по обнулению импортных пошлин на ряд овощей, какао, фруктовые пюре, а также товары для детей и рассмотрение их на площадке Евразийской экономической комиссии.
Он также отметил, что на рассмотрение подкомиссии поступают предложения от других отраслевых ведомств, которые также будут отработаны, в том числе от Минпромторга, Минсельхоза, Минэнерго.
"(Они – ред.) сформировали свои перечни, будем отрабатывать, и конечно мы будем предлагать обнулить на определенный период пошлины на эту продукцию, чтобы предприятия как можно быстрее подстроились к новой ситуации", - добавил он.
Власти РФ также исходят из того, что значительная часть иностранного бизнеса, в том числе и торговые сети, вернется в Россию.
"Это зависит от решения самих иностранных торговых сетей. Сейчас говорится о приостановке работы магазинов, которые сталкиваются с логистическими проблемами, а не об их закрытии, то есть рабочие места сохраняются. Мы исходим из того, что значительная часть бизнеса, перенастроив эти цепочки, вернется к работе в России. Наш рынок никуда не делся, компании зарабатывали здесь достаточно долгое время, это рентабельный бизнес. Это дает нам основания надеяться, что ситуация нормализуется", - заявил он.
Человек в магазине в Лондоне - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Как санкции против России бьют по экономике Европы
Лента новостей
0