Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Как Россия будет обслуживать госдолг в условиях санкций

© Sputnik / Mikhail Kutuzov / Перейти в фотобанкПачки американских долларов и российских рублей
Пачки американских долларов и российских рублей - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минфин РФ утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте.
Заявления о том, что Россия не может выполнить обязательства по госдолгу, не соответствуют действительности, необходимый объем средств есть, при этом заморозку валютных счетов ЦБ и правительства можно расценивать как желание ряда западных стран организовать искусственный дефолт, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.
"Заявления о том, что России не может выполнить свои обязательства по госдолгу, не соответствуют действительности. У нас есть необходимый объем средств для обслуживания наших обязательств. Заморозку валютных счетов Банка России и правительства РФ можно расценивать как желание ряда зарубежных стран организовать искусственный дефолт, не имеющий под собой реальных экономических оснований", - сказал Силуанов, слова которого приводятся в сообщении Минфина.
"Мы готовы также проводить оплаты и в рублях по курсу Банка России на дату платежа. Более того, по выпускам еврооблигаций, выпущенных с 2018 года, такая возможность была заложена непосредственно в эмиссионных документах", - добавил министр.

Временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте

Минфин России утвердил временный порядок выплат по госдолгу в иностранной валюте, обязательства будут исполняться своевременно и в полном объеме, сообщает ведомство.

"Обязательства по обслуживанию и погашению государственных ценных бумаг Российской Федерации будут исполняться Минфином России своевременно и в полном объеме", - сказано в сообщении.

Для исполнения обязательств РФ по еврооблигациям Минфин будет давать платежные поручения банкам-агентам для осуществления выплат в валюте и сроки, предусмотренные соответствующей эмиссионной документацией. Фактическая возможность осуществления указанных выплат будет зависеть от санкционных ограничений в отношении возможности правительства и ЦБ распоряжаться средствами на своих валютных счетах, указывает Минфин.

Если иностранный банк-корреспондент не исполнит платежное поручение по еврооблигациям, оно подлежит отзыву.
В таком случае Минфин России осуществляет выплаты по еврооблигациям в рублях по курсу Банка России на день платежа, установленного эмиссионной документацией выпуска еврооблигаций.
Лента новостей
0