Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Во что переоденут осужденных женщин в Азербайджане

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaТень женщины
Тень женщины - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство юстиции собирается переселять осужденных женщин и детей в новые учреждения, обеспечив их при этом отдельной униформой.
БАКУ, 13 мар — Sputnik. Практику альтернативной формы одежды для заключенных намерены применить в Азербайджане по отношению к отбывающим наказание женщинам и детям. Об этом Sputnik Азербайджан сообщил начальник инспекции по надзору за исполнением наказаний Минюста АР Малик Алекперов.
В марте министерство юстиции после долгих лет строительства намерено сдать в эксплуатацию два новых исправительных учреждения в поселке Забрат. Уже в ближайшие дни туда планируется переселить обитателей старых пенитенциарных учреждений, ныне расположенных в Хатаинском районе Баку.
После перевода заключенных в Минюсте планируют переодеть их в новую униформу, подобно западному типу. Какой будет будущая форма заключенных, в министерстве пока не знают, но планируется прибегнуть к услугам дизайнеров, и уже вместе с ними создать эскизы, подобрав альтернативу имеющейся мрачной цветовой гамме.
Сегодня осужденные в местах лишения свободы могут носить лишь одежду черного цвета. Причем Пенитенциарная служба не регламентирует единый вариант одежды для всех. Это могут быть куртки, жилеты, сорочки, спортивные костюмы, платья, юбки, которые осужденным покупают их родственники. Единственное требование к одежде осужденных - чтобы она была черного цвета и максимально скромной.
Во время разработки нового дизайна униформы для отбывающих наказание в Минюсте обещают принять во внимание также местный менталитет.
В настоящее время в женском исправительном учреждении отбывают наказание свыше 400 женщин. В основном это лица, осужденные за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Но в последнее время характер совершаемых женщинами преступлений значительно изменился, отметил Алекперов. Все больше женщин приговариваются к лишению свободы за бытовое насилие.
"Я однозначно могу сказать, что все осужденные женщины приговорены за тяжкие преступления. Преимущественно они виновны в убийствах, мошенничестве, преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков, а также торговлей людьми", - сказал Алекперов.
При этом, правозащитники отмечают снижение в последнее время доли участия женщин в преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Они связывают это с пандемией коронавируса, точнее, закрытием сухопутных границ Азербайджана в условиях особого карантинного режима в стране. В результате женщины больше не могут привозить в страну наркотики из-за рубежа. До пандемии они часто выступали в качестве наркокурьеров, контрабандным путем перевозя запрещенные вещества через ирано-азербайджанскую границу.
Лента новостей
0