Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Сможет ли новый закон защитить нас от опасных продуктов питания?

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина
Работа супермаркета в Баку за день до ужесточения карантина - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Позволит ли новый закон достигнуть серьезных результатов в сфере мониторинга качества продуктов питания - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 13 мар — Sputnik. Публичных обсуждений законопроекта "О продовольственной безопасности" не проводилось, тем самым, этот закон, вероятно, не будет отвечать потребностям большинства потребителей, сказал Sputnik Азербайджан член Общественного совета Агентства продбезопасности, глава Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов.
Ранее глава Агентства продбезопасности АР Гошгар Тахмазлы в ходе обсуждения в парламенте законопроекта "О продовольственной безопасности" заявил, что в Азербайджане будет создан реестр небезопасных пищевых продуктов.

Что даст возможный реестр

Гусейнов предлагает провести публичные обсуждения этого важного для каждого законопроекта. Он также предлагает маркировать опасные продукты в продаже красной этикеткой.
"Вообще с маркировкой продуктов существуют большие проблемы. В идеале потребители должны иметь четкую информацию обо всех товарах. К сожалению, эта информация крайне скудная", - говорит он.
По словам Гусейнова, если на продукте нет информации на азербайджанском языке, ее можно назвать опасной.
Он напомнил, что в свое время Союз свободных потребителей при поддержке ЮНИСЕФ провел соответствующую работу, и теперь все искусственное детское питание в стране маркировано на азербайджанском языке.
Он также добавил, что за последние 24 года компенсация за отравление продуктами питания людям не выплачивалась, не было также случаев наказания производителей за некачественный продукт.

Опасные продукты будут выведены и оборота

Депутат Милли Меджлиса Азер Бадамов, в свою очередь, отметил, что законопроект "О безопасности пищевых продуктов" призван урегулировать отношения в продовольственной сфере, адаптировать продовольственную отрасль к современным вызовам.
Закон предусматривает ряд мер, продолжил депутат. Так, к продаже будут допускаться только те продукты питания, которые включены в специальный реестр. В случаях, когда в продаже появится продукция, не включенная в реестр, будут предусмотрены административная и уголовная ответственности.
Закон вступит в силу спустя полгода после подписания. За это время будут завершены работы по изъятию из продажи, из оборота опасных продуктов.
Главной особенностью закона является то, что все факторы, влияющие на качество продуктов питания, будут контролироваться от стадии производства до потребления, отметил депутат.
"Например, при производстве любой сельскохозяйственной продукции, того же картофеля, на его качество влияют количество удобрений, лекарств. Все это в итоге влияет на организм употребляющего его человека, пусть не сегодня, но, возможно, в будущем. Будет усилен контроль над всеми этапами пищевой цепи, чтобы обеспечить здоровое питание", - сказал он.

Проверка и выход на внешние рынки

Что касается лабораторных анализов, депутат отметил, что в госагентстве есть лаборатории, отвечающие современным требованиям. Тесты, проводимые в этих лабораториях, позволяют определить безопасность пищевых продуктов. При подтверждении безопасности пищевых продуктов и подготовки соответствующей документации возможно расширение экспортных рынков, сказал он.
Бадамов также добавил, что каждый продукт будет иметь свой код, информацию, будет промаркирован, на этикетке будет указана подробная информация о дате изготовления, месте хранения, сроке годности, условиях хранения продукта.
По словам Бадамова, в законе также отражен вопрос медицинского освидетельствования работников производственного процесса.
При этом, он отметил, что закон не будет распространяться на продукцию, выращенную для личного потребления, а также на товары, доставляемые по почте для личного потребления.
Лента новостей
0