Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как Баку и Москве снизить экономические риски

© Sputnik / Murad OrujovДеньги, манаты, доллары, рубли
Деньги, манаты, доллары, рубли - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы, с которыми может столкнуться экономика РФ в результате санкций, могут отразиться и на Азербайджане. Как Москве и Баку скоординировать свои шаги и выйти из кризиса с окрепшими экономиками?
БАКУ, 13 мар — Sputnik. Западные санкции против РФ, несомненно, повлекут проблемы в российской экономике и могут вызвать определенные сложности и для Азербайджана, для которого Россия – один из главных торговых партнеров.
Азербайджанцы уже испытали на себе проблемы, связанные с денежными переводами из РФ, в долгосрочной перспективе эти проблемы могут лишь увеличиться. Какими могут быть последствия экономической ситуации в России для Азербайджана, и какие шаги должны предпринять страны, чтобы выйти из проблем с минимальными потерями?

Расчеты в нацвалютах – способ снизить зависимость от доллара

По мнению профессора государственного экономического университета (UNEC), доктора экономических наук Эльшада Мамедова, в ближнесрочной перспективе Азербайджану и России нужно уходить в сторону перехода к взаиморасчетам в национальных валютах.

"В более же долгосрочной перспективе целесообразно внедрение региональных валют для взаимных расчетов. Но на сегодняшний день нужно рассчитываться больше в национальных валютах, чтобы снижать зависимость от американского доллара, который стремительно теряет свою миссию общемировой резервной валюты", - сказал Мамедов Sputnik Азербайджан.

Вместе с тем, считает экономист, ситуация в России не может не отразиться на экономике Азербайджана, так как РФ - ключевой внешнеэкономический партнер по ненефтяному сегменту внешней торговли Азербайджана.
По мнению экономиста, трудности в первую очередь могут возникнуть для около 3 млн азербайджанцев, которые работают и живут в РФ.

"Кроме того, нужно иметь в виду, что критическая ситуация на рынке зерна, в частности на рынке пшеницы, имеет место быть. Учитывая импортозависимость Азербайджана, это будет сказываться на азербайджанском внутреннем рынке. Влияние ситуации в России на нашу экономику будет ощутимым, поэтому нужно реализовывать импортозамещение и локализацию производства", - сказал Мамедов.

Экономическая интеграция и совместные инвестиции

По мнению эксперта, Азербайджану необходимо углублять экономические связи с Россией, так как в сегодняшних условиях нужно больше совместных инвестиций и углубление торговой кооперации.
"Нужно больше производить и торговать, потому что, как показывает реальный ход событий, именно соседние страны должны увеличивать экономические связи, углублять экономическую интеграцию для того, чтобы выстоять против мировых экономических шоковых потрясений", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Мамедов убежден - нужно через совместные инвестиции снижать зависимость от импорта из нерегиональных стран. Кроме того, необходимо экспортировать в приоритете в соседние страны.

"Азербайджану и России необходимо производить и экспортировать более высокотехнологичную продукцию с тем, чтобы добиваться эквивалентности во внешнеторговом обмене", - считает Мамедов.

Как выйти из кризиса с окрепшей экономикой

В ближнесрочной перспективе в экономике Азербайджана могут наблюдаться проблемы из-за ситуации в России, полагает эксперт.
"Но если будет адекватная экономическая и макроэкономическая политика, имеется в виду и денежно-кредитная и внешнеэкономическая политика, я думаю, что страны нашего региона, в частности Азербайджан и Россия, могут выйти из этого кризиса со значительно более окрепшими экономиками", - убежден Мамедов.
Кроме того, отметил экономист, для экономики Азербайджана в ближнесрочной перспективе очень важно направлять увеличивающуюся валютную выручку от экспорта энергоносителей на инвестиции в азербайджанскую экономику.
Лента новостей
0