Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Запад объявляет России экономическую войну – Рябков

© Thomas Peter / Pool Photo via APЗаместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Россия будет работать над тем, чтобы избежать негативного эффекта от каких бы то ни было американских санкций, и возможности для этого есть, считает замглавы МИД РФ.
БАКУ, 12 мар — Sputnik. Запад объявил России экономическую войну, с него сброшены маски, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.
"Сейчас с Западом маски сброшены. Сейчас идёт откровенное объявление экономической войны РФ. Бесстыдное спекулирование на определённых возможностях, которые есть у американской финансовой банковской системы. При этом отбрасываются все фиговые листки, которые прикрывали сущность американской санкционной политики", - сказал он.
"Сейчас она встала во весь рост, во всей своей отвратительной и неприемлемой антироссийской сущности. Из этого надо исходить", - подчеркнул Рябков.
Он напомнил, что Россия проходила разные периоды испытаний.
"Мы знаем, что от американцев можно ждать любого подвоха в любой момент. Мы готовились к этой ситуации, которую мы наблюдаем сейчас. Она безотносительны специальной военной операции, она с ней не связана", - отметил замминистра.
РФ будет работать целеустремленно, энергично, сфокусированно над тем, чтобы избежать негативного эффекта от каких бы то ни было американских санкций, и возможности для этого есть. Работа будет проводиться и на национальной основе, и во взаимодействии с международными партнёрами, добавил Рябков.

РФ пока не вышла из Совета Европы, но "черта подводится"

Россия пока на вышла из Совета Европы, черта до конца не подведена, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
Страсбург ранее приостановил полномочия Москвы в КМСЕ и ПАСЕ на фоне специальной операции России на Украине. МИД РФ на этой неделе заявил, что больше не собирается участвовать в работе Совета.
"Черта подводится, она до конца не подведена", - заявил Рябков в эфире "Первого канала", комментируя тему Совета Европы.
Комментируя отношения между РФ и США, Рябков задался вопросом, о каком доверии между дипломатами можно идти, если Вашингтон придерживается стратегии "от плохого к худшему" в отношении Москвы.
"О каком вы вообще доверии можете говорить, если мы наблюдаем движение усилиями сменяющих друг друга администраций США от плохого к худшему в наших отношениях. Мы ведём статистику санкционных волн, они давно превысили сотню, а то, что мы видим сейчас, это совершено беспрецедентно", - сказал замминистра.

Санкции Запада не связаны со спецоперацией

Санкции Запада не связаны со специальной военной операцией, власти западных стран нашли бы без нее другие поводы воплотить свои планы, заявил в субботу замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
"Мы готовились к этой ситуации, которую наблюдаем сейчас. Она безотносительна специальной военной операции, она с ней не связана. Если бы не было специальной операции, если бы удалось нормализовать, хотя бы относительно, положение вокруг Донецкой и Луганской народных республик, то тогда, я думаю, все равно Вашингтон и его подручные нашли бы повод для того, чтобы все это осуществить и воплотить", - сказал он.
По словам Рябкова, на данный момент в отношениях с западными странами "маски сброшены", России "откровенно объявлена" экономическая война.

Конвои с западным оружием для Украины превращаются в законные цели РФ

Россия предупредила США о последствиях передачи на Украину оружия, соответствующие конвои станут законными целями для ВС РФ, заявил Рябков.
"По Украине никакого консультационного, переговорного процесса с Соединенными Штатами нет. Мы предупредили США, что оркестрируемое ими накачивание вооружениями из целого ряда стран - не просто опасный ход, это действие, которое превращает соответствующие конвои в законные цели", - сказал Рябков в телеэфире.
"Мы предупредили о том, какие последствия может иметь бездумная передача на Украину таких видов вооружений, как переносные зенитные ракетные комплексы, противотанковые ракетные комплексы и так далее", - добавил он.
Замглавы МИД РФ подчеркнул, что эти предупреждения не воспринимаются в США как серьезные сигналы.

Российско-американские отношения отброшены назад по вине Вашингтона - Рябков

Диалог России и США по стратегической стабильности приостановлен Вашингтоном, Москва из него не выходила, заявил в субботу заместитель министра иностранных дел России.

МИД РФ передал посольству США ноту о возбуждении дела против Meta

МИД РФ передал посольству США ноту о возбуждении уголовного дела в адрес компании Meta, заявил в субботу замглавы российского внешнеполитического ведомства Сергей Рябков.
"К вопросу Facebook и компании Мета. Хочу сказать, что вчера американскому посольству передана нота о том, что будет заведено дело по 280-й статье в отношении руководства этой компании и тех, кто допускает распространение подобного рода абсолютно преступных и неприемлемых - даже по этическим меркам США сообщений", - сказал замминистра.
Лента новостей
0