Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Минэкологии пытаются решить проблему загрязнения Каспия

Каспий - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экологи продолжают акцентировать внимание на проблеме загрязнения Каспийского моря и снижении уровня воды в главном водном бассейне региона.
БАКУ, 10 мар — Sputnik. Установлено 128 источников, загрязняющих Каспийское море. Об этом заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Вугар Керимов, выступая на конференции "Зеленые порта: новые методы управления портом".
По его словам, министерство сотрудничает с рядом государственных и частных структур в вопросе очистки водных ресурсов Азербайджана.
Между тем, ученые привлекают внимание к проблеме снижения уровня воды в Каспийском море. Он будет продолжать падать до конца XXI века, ранее заявляла директор Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Умайра Тагиева.
Колебание водной планки является самой обсуждаемой проблемой региона, поскольку от нее зависит формирование экономики прикаспийских стран.
В течение 2021 года азербайджанские ученые снарядили четыре морские экспедиции на научно-исследовательском судне "Алиф Гаджиев". С помощью специального оборудования удалось установить, что глобальное потепление привело к повышению температуры воды в море на 1,2 градуса. На этом фоне снижение уровня Каспия представляет особую угрозу для стабильности экосистемы и биоразнообразия моря.
Падение уровня воды стало заметным с 2005 года. За это время соответствующая отметка опустилась на 119 см, и это явление будет наблюдаться и в последующие годы.
Лента новостей
0