Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Терминалы Бакинского порта могут передать в управление иностранцам

© Photo : Port of Baku - Press OfficeНа территории бакинского порта, фото из архива
На территории бакинского порта, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Зангезурский коридор - кратчайший коридор между ближневосточным и средиземноморским регионами, позволит превратить Азербайджан в торговый хаб, и Бакинский порт при этом сыграет важную роль.
БАКУ, 10 мар — Sputnik. Терминалы ЗАО "Бакинского международного морского торгового порта" (Бакинский порт) могут быть переданы в управление иностранным, в том числе европейским, компаниям на договорной основе. Об этом заявил генеральный директор Бакинского порта Талех Зиядов на церемонии закрытия совместного с ЕС проекта "Поддержка расширения возможностей Бакинского порта: Фаза 2".
Гендиректор порта отметил, что ЗАО намерено реализовать новые проекты при поддержке Европейского союза.
По словам Зиядова, на повестке дня стоит вопрос применения формата сухого порта в Бакинском порту, что позволит ему играть роль центрального хаба.
Отметив, что сотрудничество между ЗАО и ЕС началось в 2016 году, Зиядов добавил, что это сотрудничество пошло на пользу порту в ряде областей.
По его словам, Зангезурский коридор, который является кратчайшим коридором между ближневосточным и средиземноморским регионами, позволит превратить Азербайджан в торговый хаб. Бакинский порт при этом, добавил Зиядов, сыграет важную роль.
Зангезурский коридор позволит развить коридор Восток-Запад и будет иметь большое значение в доставке грузов на Средиземное море, отметил он.
В 2021 году в Бакинском порту было перевалено 5,6 млн тонн грузов, что на 14,6% больше, чем годом ранее. По итогам прошлого года Бакинский порт получил доход в размере 29,9 млн манатов без учета налога на добавленную стоимость (НДС), что на 20,5% больше, чем в 2020 году.
Лента новостей
0