Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Лавров и Кулеба закончили встречу в Анталье: она продлилась 90 минут

© CEM OZDEL / TURKISH FOREIGN MINISTRY / AFPПереговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и его украинского коллеги Дмитрия Кулебы в турецкой Анталье
Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и его украинского коллеги Дмитрия Кулебы в турецкой Анталье  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Встреча прошла на полях дипломатического форума, во встрече также принял участие глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.
Переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и его украинского коллеги Дмитрия Кулебы в турецкой Анталье завершились: они продлились 90 минут, передает корреспондент РИА Новости.
С российской стороны на встрече также присутствовал замглавы МИД Андрей Руденко, который участвует в контактах российской и украинской сторон на территории Белоруссии.
Это первая встреча Лаврова и Кулебы с начала российской спецоперации на Украине. По итогам запланирована пресс-конференция российского министра иностранных дел.
Контакт глав МИД России и Украины состоялся после трех раундов переговоров российской и украинской делегаций в Белоруссии по поиску выхода путей из конфликта на фоне проводимой Россией военной операции на Украине.

Результаты трехсторонних переговоров в Турции - позиция Москвы

Россия не планирует нападать на другие страны, и на Украину Россия также не нападала, заявил Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Кулебой.
При этом, по его словам, передача ПЗРК Украине создаёт угрозу гражданской авиации, непонятно, куда дальше оружие попадёт.

Мы видим, насколько опасно действуют наши западные коллеги, включая ЕС, который, в нарушение всех своих принципов и ценностей, поощряет поставки смертоносного оружия на Украину, включая тысячи переносных зенитно-ракетных комплексов, которые на плече могут перемещаться куда угодно, и которые террористы использовали для того, чтобы создавать угрозы для гражданской авиации.

Куда эти тысячи ПЗРК попадут, это вопрос, который мы задаем нашим коллегам в ЕС, когда они проявляют интерес к тому, чтобы положить конец политике, создававшейся на Украине много лет, создавать угрозу РФ... Ответа нет

Сергей Лавров
Глава МИД РФ
"Те, кто накачивают Украину оружием и отправляет туда наёмников, должны понимать ответственность за свои действия", констатировал дипломат.
Переговоры с Украиной в Белоруссии безальтернативны, отметил он.
"Сегодняшняя беседа подтвердила, что этот трек является безальтернативным", - указал Лавров.

Мы наблюдали за тем, как из Украины делают анти-Россию долгие, долгие годы

Сергей Лавров
Глава МИД РФ
Россия представила Украине на последнем раунде переговоров конкретные предложения по урегулированию.
"На последнем раунде переговоров в Беларуси российская сторона представила предельно конкретные уже в форме проекта юридического документа соображения. И украинская сторона, взяв эти предложения в проработку в Киеве, заверила, что в скором времени даст на них конкретный ответ", - сказал Лавров по итогам встречи с Кулебой.
Россия считает неприемлемым отказ НАТО учитывать интересы Москвы в вопросах расширения альянса и не хочет милитаризации Украины. Россия хочет, чтобы Украина была нейтральной и готова обсуждать гарантии ее безопасности.
Глава МИР РФ сказал, что Россия выйдет из кризиса с оздоровившимся сознанием. И будет делать все, чтобы больше никаким образом не зависеть от Запада в решающих областях жизни.
"Что касается состояния российской экономики - то мы сами об этом позаботимся. Мы выйдем из этого кризиса… и у нас уже не будет никаких иллюзий, что Запад может быть надёжным партнёром", - заявил Лавров, отвечая на вопрос о антироссийских санкциях.

Путин не отказывается от встречи с Зеленским, когда-нибудь она может состояться. Мы всегда готовы встречаться, если можем решить какую-то проблему

Сергей Лавров
Глава МИД РФ
Лавров надеется, что в будущем возникнет необходимость встречи Путина и Зеленского, но пока нужно провести подготовительную работу.
Лента новостей
0