Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Какие операции войдут в пакет ОМС

© AFP 2022 / JEAN-SEBASTIEN EVRARDСтетоскоп, фото из архива
Стетоскоп, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Лечение в стационаре распространенных в стране заболеваний с риском инвалидности и летального исхода осуществляется за счет обязательного медицинского страхования.
Государственное агентство обязательного медицинского страхования (ГАОМС) намерено расширить пакет услуг в рамках обязательного страхования здоровья. Как сообщает Sputnik Азербайджан, соответствующий пакет поправок предоставлен на рассмотрение в Кабинет министров АР.
В настоящее время граждане Азербайджана могут воспользоваться 2550 бесплатными медицинскими услугами. Предполагается, что после ожидаемого вскоре утверждения дополнений в перечень, их число достигнет 3200.
В частности, в пакет ОМС могут войти операции по устранению врожденных пороков сердца у детей, а также нейрохирургические вмешательства - удаление доброкачественных новообразований головного мозга и сердца.
Заранее отметим, что оказание психологической помощи в новом пакете услуг не предусмотрено. А вот операции по трансплантации органов, а также искусственное оплодотворение для малообеспеченных граждан, вполне могут найти в нем место.
В настоящее время в пакет бесплатных медицинских услуг входят:
первая медицинская помощь (35 услуг);
скорая и неотложная медицинская помощь (6);
специализированные услуги амбулаторной помощи (508);
лабораторные услуги (731);
физиотерапевтические услуги (26);
услуги инвазивной радиологии (39);
хирургические услуги в стационаре (950);
терапевтические услуги в стационаре (255).
В сообщении также отмечается, что лечение в стационаре распространенных в стране заболеваний с риском инвалидности и летального исхода осуществляется за счет обязательного медицинского страхования.
"Эти услуги включают стационарную терапевтическую помощь и охватывают более 3 500 диагнозов, включая инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания, цереброваскулярные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, урологические заболевания, лечение инфекционных и паразитарных заболеваний, травмы, ожоги, лечение при отравлении, а также лечение ЛОР-заболеваний", - говорится в сообщении.
В статье использованы материалы агентства Trend.
Лента новостей
0