Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Что ждет Россию: Владимир Путин провел совещание правительства

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференции
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференции - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономика России адаптируется к новой ситуации. Это приведет к повышению независимости, самостоятельности и суверенитета страны, считает российский лидер.
БАКУ, 10 мар — Sputnik. Санкции против России вводились бы все равно. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства, которое прошло в четверг, 10 марта.
"Нисколько не сомневаюсь в том, что эти санкции все равно бы вводились. Так или иначе. Как они вводились на протяжении многих-многих последних лет", - сказал российский лидер.
По его словам, санкционное давление на страну было всегда. В настоящее время оно имеет комплексный характер и создает для России определенные сложности: "Но мы так же, как и преодолевали эти трудности в предыдущие годы, преодолеем их и сейчас. Надо пройти этот период. Экономика, безусловно, адаптируется к новой ситуации".
Владимир Путин указал, что в РФ работа над импортозамещением будет продолжаться по всем направлениям. Это приведет к повышению независимости, самостоятельности и суверенитета страны, считает российский президент.
"Мы с вами хорошо знаем, что многие страны уже адаптировались к тому, чтобы жить, согнув спину и подобострастно принимая все решения своего суверена. Россия в таком состоянии, жалком состоянии и униженном состоянии существовать не может", - заявил российский лидер.
Благодаря в том числе и членам правительства, и российским ведущим компаниям, трудности будут преодолены, уверен президент Путин.

Что ждет бизнес в России

Он подчеркнул, что Россия не собирается ни от кого закрываться: "Мы открыты для работы со всеми нашими партнерами, инопартнерами, которые сами этого хотят".
При этом российский президент указал, что права остающихся в РФ иностранных инвесторов должны быть надежно защищены и призвал правительство уделить внимание данному аспекту.
Напротив, Владимир Путин потребовал решительно действовать в ответ на закрытие предприятий в России иностранными собственниками. В частности, речь шла о введении внешнего управления.
"Нужно тогда, как и предложил председатель правительства, вводить внешнее управление, и передавать потом эти предприятия тем, кто работать хочет. Инструментов легальных, рыночных инструментов, достаточно", - сказал российский лидер.

Снабжение и поставки за рубеж

В то же время президент РФ Владимир Путин предупредил, что попытки западных стран препятствовать поставкам российских энергоносителей, нефти, газа, в том числе сжиженного, некоторых других товаров, металлов, химической продукции и удобрений будут иметь серьезные последствия в глобальном значении.
Далее, глава государства заявил о видах на урожай, с хорошим прогнозом и указал, что российские сельхозпроизводители умеют работать и в последние годы доказали это многократно: "У нас сохраняется и хороший экспортный потенциал. Мы с вами знаем наших партнеров, они проявляют заинтересованность в поддержании контактов".
При этом без прямого участия России отдельным рынкам будет сложно обеспечить продовольственную безопасность, в том числе в том, что касается снабжения граждан продуктами питания.
В свою очередь, выступая на совещании, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил, что в последние дни в магазинах наблюдается наплыв покупателей, которые запасаются впрок продуктами первой необходимости.
"Это прежде всего товары длительного хранения – крупы, сахар, макароны, консервы и мука. Поэтому наша приоритетная задача - обеспечить ритмичные поставки товара на прилавки", - заявил министр, отметив, что по большинству социально значимых товаров у торговых сетей есть достаточные запасы.
"Что касается цен. Безответственная позиция наших бывших партнеров из-за рубежа привела к существенному подорожанию импортных продуктов. Правительство приняло решение поддержать и аграриев, и торговлю. В ответ мы рассчитываем, что все участники рынка будут сдерживать цены на продукты массового спроса", - сказал Мантуров.
Министр отметил, что по социально-значимым товарам низкого ценового сегмента у правительства есть механизм государственного регулирования, к которому пока в России не прибегали: "В текущих условиях эта мера будет задействована в самом крайнем случае, при необоснованном росте цен".

В каком состоянии бюджет РФ

Снижение ненефтегазовых доходов компенсируется ростом нефтегазовых доходов. Такое мнение высказал присутствующим министр финансов Антон Силуанов.
Он указал, что в целом ситуация в бюджетной сфере находится под контролем. В то же время глава финансового ведомства подчеркнул необходимость "не допустить разгонки инфляции".
Приоритетом сейчас является исполнение всех социальных обязательств российского государства, подчеркнул Силуанов. По его словам, нефтегазовые доходы будут направлены на сокращение заимствований и "на финансирование приоритетных расходов".
При этом, отметил министр, правительство РФ приняло все необходимые меры по привлечению капитала в страну.
С этой целью была установлена обязательная продажа валютной экспортной выручки, повышены рублевые процентные ставки, на два года было отсрочено введение налога на доходы физических лиц по процентным доходам, покупка золота была освобождена от налога на добавленную стоимость, и запущен масштабный проект по амнистии капитала.
Силуанов отметил, что для контроля за оттоком капитала из страны "установлен специальный порядок обслуживания внешних долгов, включая государственные долги".
"Мы будем погашать наши внешние обязательства в рублях, а конвертацию будем осуществлять за счет разморозки золотовалютных резервов", - заявил министр финансов РФ.
Силуанов также сообщил о готовности откорректировать дивидендную политику ряда российских банков, с целью обеспечить финансовую устойчивость.
В настоящее время финансовые организации полностью обеспечиваются ликвидностью со стороны ЦБ РФ, указал министр: "Ослаблены регулятивные требования. Для пополнения капитальной базы банков готовы скорректировать дивидендную политику".
Лента новостей
0