Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане испытают еще одну вакцину от коронавируса

© Turkish Health Ministry via APФлаконы с турецкой вакциной TURKOVAC, фото из архива
Флаконы с турецкой вакциной TURKOVAC, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Баку прибывает делегация Минздрава Турции для согласования третьей фазы клинических испытаний вакцины против COVID-19.
БАКУ, 9 мар - Sputnik. Третья фаза клинических испытаний турецкой вакцина от коронавируса - TurkoVac стартует в Азербайджане. С этой целью в Баку прибывает делегация Управления здравоохранения Турции (TUSEB).
В среду, 9 марта между Азербайджаном и Турцией будет подписан протокол о начале клинических испытаний вакцины.
Вакцина TurkoVac против COVID-19 была разработана в сотрудничестве с Университетом Эрджиес (ERU) и Управлением здравоохранения Турции (TUSEB) при министерстве здравоохранения Турции.
Ранее вице-президент Турции Фуад Октай заявил о разработке новой вакцины против COVID-19. По его словам, препарат может быть взят на вооружение в ряде стран. В том числе, по его словам, велись переговоры об использовании TurkoVac в Азербайджане, Аргентине, Пакистане, Польше и Колумбии.

Вакцинация в Азербайджане

Вакцинация от COVID-19 стартовала в Азербайджане 18 января 2021 года. Первыми вакцину получили медицинские работники, затем - граждане в возрасте более 65 лет, далее - старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока лет, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.
Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт могут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca), с 18 мая к этому перечню подключена и российская вакцина "Спутник V", а с 7 июня в Азербайджане стартовала иммунизация вакциной Pfizer.
В соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", прописана вакцинация около 70% населения Азербайджана.
В новости использовалась информация агентства Trend.
Лента новостей
0