Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Спецоперацию РФ проводит не для свержения действующей власти на Украине

© Photo : Press service of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова  - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сделала ряд важных заявлений по ситуации на Украине.
Спецоперация России на Украине не направлена против мирных жителей и не предполагает свержения действующей власти, заявила в среду официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"В ее задачи не входит ни оккупация Украины, ни разрушение ее государственности, ни свержение действующей власти. Она не направлена против мирного населения", - сказала Захарова на брифинге.
Спецоперация России в Украине идет строго по плану. подчеркнула она.
Москва не несет ответственности за жизни иностранцев, которые решили принять участие в боевых действиях на Украине. По ее словам, "любая вооруженная деятельность против российских военнослужащих будет незамедлительно пресекаться".

Ситуация на украинских АЭС

Заявления представителей Киева о том, что РФ атакует ядерные объекты Украины, - это ложь.
"Из уст западных адвокатов Киева прозвучали лживые обвинения в том, что Россия якобы умышленно атакует атомные электростанции Украины, создавая риск ядерной катастрофы", - сказала Захарова, комментируя выступление представителей в суде в Гааге.
В настоящее время контроль за ситуацией на Чернобыльской АЭС осуществляют совместно военнослужащие России, специалисты Украины, гражданский персонал станции и национальная гвардия этой страны.
"Россия делает все от нее зависящее для обеспечения надлежащей безопасности ядерных объектов Украины. И, конечно, мы возмущены действиями киевских властей, которые распространяют дезинформацию о том, как, якобы, российские военные действуют применительно к украинским АЭС", - сказала Захарова на брифинге.
Установление Россией контроля над Чернобыльской и Запорожской АЭС было сделано исключительно для недопущения ядерных провокаций.

Ситуация с биолабораториями на территории Украины

В свою очередь российская сторона задается вопросом, были ли уничтожены биоматериалы из лабораторий на Украине и кому они попали в руки, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в Москве.
"А можно ещё вопрос задать? А каким образом это все уничтожалось? А уничтожено ли этот все было?" - заявила Захарова.

"Кто много лет руководил министерством здравоохранения Украины? Помните, да? Из какой страны приехал этот чудный доктор, который возглавил Минздрав украинский? Я очень хорошо помню - с американского континента", - добавила она.

"Вот вам и ответ на вопрос, каким здравоохранением на Украине, кто и как и в каких целях занимался", - сказала Захарова, добавив, что "вопрос-то открытый". "А уничтожили или не уничтожили? И как это можно проверить, эти биоматериалы, сейчас? А не попали ли они в руки экстремистов? Националистов? Кто даст эти гарантии?" - заявила дипломат.
Ни о каком мирном использовании биологических программ на Украине не было речи, их поддерживало минобороны США, констатировала Захарова.
Лента новостей
0