Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что стало темами встречи президента Алиева с посланником Великобритании

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Алиев встретился с торговым посланником Великобритании
Президент Алиев встретился с торговым посланником Великобритании - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Визит баронессы Эммы Николсон приурочен к юбилею установления дипломатических отношений между Великобританией и Азербайджаном.
БАКУ, 9 мар — Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в среду, 9 марта принял торгового посланника премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессу Эмму Николсон. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
На встрече президент Алиев с удовлетворением напомнил, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Великобританией, особо подчеркнул теплое послание, направленное ему премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном по этому случаю, и сообщил, что также направил премьер-министру Великобритании искреннее послание по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.
Подчеркнув, что отношения между Азербайджаном и Великобританией находятся на высоком уровне и развиваются на основе стратегического партнерства, глава государства отметил взаимное доверие между странами.
Отметив, что Великобритания является основным торговым партнером Азербайджана и крупнейшим инвестором в азербайджанскую экономику, глава государства особо подчеркнул расширение экономических, торговых связей, сотрудничество в энергетическом секторе и успешную деятельность BP в нашей стране в этой сфере.
Президент Алиев отметил деятельность компаний Великобритании на освобожденных от оккупации территориях, в частности, успешную работу в сфере городского планирования, разминирования и в других областях.
В свою очередь, торговый посланник премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронесса Эмма Николсон, с удовлетворением подчеркнув, что в этом году отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между двумя странами, привлекла внимание к посланию премьер-министра Великобритании, направленному главе нашего государства по этому случаю.
Николсон коснулась сотрудничества между странами в экономической, торговой и энергетической сферах и в этом контексте деятельности BP в Азербайджане и ее расширения, развития сотрудничества между BP и нашей страной в области возобновляемых источников энергии.
Подчеркнув, что в период оккупации армяне варварски уничтожили исторические, культурные, религиозные памятники и строения в азербайджанских городах и селах, совершили акты вандализма на землях Азербайджана, президент Ильхам Алиев проинформировал о широкомасштабном созидательном процессе, осуществляемом республикой на освобожденных от оккупации территориях за счет внутренних ресурсов. Он отметил, что на этих территориях ведется интенсивная работа, в первую очередь, по созданию инфраструктуры, дорог, электроснабжения, разминированию.
Констатировав, что в энергетической политике страны особое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии, в этой области уже налажено сотрудничество со многими зарубежными компаниями, президент Алиев подчеркнул важность развития взаимодействия с BP в сфере возобновляемых источников энергии на основе традиционного сотрудничества в энергетическом секторе.
В ходе беседы был проведен обмен мнениями по вопросам расширения экономических, торговых связей между нашими странами, сотрудничества в сфере образования, культуры и других областях.

Программа визита

Кроме того, 9 марта спикер Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с торговым посланником премьер-министра Великобритании в Азербайджане баронессой Эммой Николсон.
Торговый посланник Николсон прибыла в Баку с трехдневным визитом, приуроченным к 30-летию установления дипломатических отношений Великобритании и Азербайджаном, годовщина которого отмечается 11 марта.
Ожидается, что в Баку при участии высокой гостьи будут рассмотрены перспективы дальнейшего наращивания экономического сотрудничества двух стран, в том числе в сфере восстановления освобожденных территорий республики. Кроме того, в программу визита традиционно входит обсуждение сотрудничества в энергетической отрасли, включая и вопросы актуального сейчас тренда на "зеленую энергетику".
В тексте использована официальная информация с сайта Администрации Президента АР.
Лента новостей
0