Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Почему в Азербайджане все больше незарегистрированных пар

© AP Photo / Jens MeyerНовобрачные, фото из архива
Новобрачные, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последнее время все больше пар предпочитают совместную жизнь без официального оформления отношений, почему люди избегают брака - в материале Sputnik Азербайджан.
Увеличение числа незарегистрированных браков, а также отсутствие свидетельств о рождении у детей, родившихся вне законного брака, лишает детей должной защиты их прав и законных интересов. Об этом говорится в отчете уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики за 2021 год.
В прошлом году число зарегистрированных браков выросло, но и выросли показатели по разводам. Так, в 2021 году количество браков в Азербайджане увеличилось на 59,3%, а количество разводов - на 17,5%.
Как рассказал Sputnik Азербайджан социолог Узеир Шафиев, институт семьи претерпевает изменения не только в Азербайджане, но и во всем мире. Особенно это касается планирования семьи. По прогнозам, число разводов по сравнению с браками будет расти.
Меняются структура и смысл семьи. "Стереотипы касательно семьи существовали и раньше. Если раньше развод воспринимался как трагедия, сейчас это воспринимается спокойнее", - говорит он.
По словам Шафиева, если раньше пары были во власти стереотипов, теперь они уже не хотят по ним жить. Консервативное восприятие семьи изменилось: "Если раньше внимание привлекали ранние браки, то сейчас планирование семьи охватывает возраст 25-30 лет и даже старше. Молодые люди больше думают о своей карьере и улучшении быта. И только после этого пары думают о заключении брака".
Что касается внебрачных отношений, то они были всегда, продолжает он. В настоящее время в стране происходят некоторые изменения по отношению к семейным ценностям. Причины этого разные, в том числе, несомненно, сериалы, соцсети и влияние зарубежных ценностей, полагает социолог.
Некоторые передачи на частных телеканалах подрывают семейные ценности, их следует закрыть, утверждает Шафиев. При этом стоит поддержать телепередачи, в которых пропагандируются семейные ценности, и которые в целом имеют образовательную направленность.

Что думает общество?

Проведенный нами небольшой опрос показал, что для многих официальный брак означает жизнь с определенными ограничениями. Участники опроса указывали, что браки ограничивают свободную жизнь, поэтому пары не торопятся создавать семьи.
Кроме того, отношения в семье нередко оказываются под давлением извне, что приводит к размолвкам, проблемам, и это негативно сказывается на отношениях пары.
При этом среди опрошенных были и те, кто выступает за официальные браки. Они уверены, что отношения должны быть оформлены официально, иначе это противоречит нормам морали.
В 2021 году население Азербайджана увеличилось на 0,4%, и на 1 января 2022 года составило 10 156 366 человек, 53% населения проживает в городах и 47% - в сельской местности. 49,9% населения составляют мужчины и 50,1% женщины.
Лента новостей
0