Поля пустуют, а пшеницы не хватает: как улучшить собственное производство?

© AP Photo / Charlie RiedelПшеничное поле, фото из архива
Пшеничное поле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почему местное производство зерновых остается на низком уровне и что препятствует его развитию - региональному корреспонденту Sputnik Азербайджан рассказали фермеры Товузского района.
БАКУ, 7 мар — Sputnik. Азербайджан выращивает свою пшеницу, тем не менее, страна в определенной степени обеспечивает внутренний спрос за счет импорта. По официальным данным, Азербайджан обеспечивает себя продовольственной пшеницей в среднем на уровне 60%.
Между тем, пшеница в Европе в последние дни подорожала до исторического максимума, а в США - до 14-летнего максимума. Так, стоимость пшеницы на Чикагской бирже поднялась выше 11 долларов за бушель впервые с 2008 года.
В связи с последними событиями вновь актуальным становится вопрос об увеличении местного производства пшеницы.

Что думают фермеры

В Товузе ежегодно зерновыми засеиваются тысячи гектаров земли. Фермеры, по их же словам, заинтересованы в расширении производства, но сталкиваются с определенными проблемами.
Фермер Марифат Аскеров ежегодно сеет пшеницу на 150-170 га земли. Причина низкого производства, по его мнению, вызвана несколькими причинами.
Мелким фермерам, у которых не больше гектара земли и у которых нет своей сельхозтехники, мешают проблемы с посевом. Так, подорожание топлива привело к тому, что если раньше гектар земли засеивали за 35 манатов, то теперь уже за 50-55 манатов, а на отдаленных полях – и за 60 манатов, говорит Аскеров. А это сказывается на себестоимости урожая.
"Если у человека полгектара земли, он думает, что после затрат на посев при сборе урожая заработать не получится. Поэтому и поля пустуют, а пшеницы не хватает", - говорит фермер.
Еще одна причина низкой производительности связана с семенами, считает Аскеров: "Хотелось бы, чтобы в нашей стране использовались как российские семена, так и другие иностранные сорта. Некоторые сорта имеют очень высокую урожайность, если обеспечить ими фермеров, то и страна сможет обеспечивать себя своим зерном".

Посевы нуждаются в поливе

Развитию зерноводства также мешают проблемы с орошением. Фермеры говорят, что без всех этих трудностей каждый сельчанин был бы заинтересован в выращивании продовольственного зерна и в таком случае производители продовольственного зерна смогут обеспечить мукой и себя, и родных, и жителей сел и поселков, где они проживают.
Фермер Вагиф Мамедов рассказал, что в его родном селе на каждого жителя приходится по 15 соток земли: "У меня с родственниками в общей сложности 3 га пашни, мы их полностью засеиваем зерном. Я собираю 12 тонн 40 центнеров зерна. Этого хватает и на нашу семью, и на родственников. Сейчас у нас в доме хлеб, в амбаре – пшеница, кукуруза, и все мы вырастили сами".
Фермер Мамед Гасанов также считает, что увеличению производства пшеницы поможет наличие хороших сортов посевных семян. Также важно уделять внимание качественным сортам зерна.
"Тогда хлеб, который печется как дома, так и на крупных предприятиях, будет высокого качества", - заключил фермер.
Лента новостей
0