Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что ждет не вернувшихся на родину студентов - Минобразования

© AFP 2022 / NATALIA KOLESNIKOVAСтуденты, фото из архива
Студенты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство образования проработало механизм восполнения кадрового потенциала страны, и выпускники зарубежных университетов не столкнутся с проблемой нехватки рабочих мест.
Азербайджанцы, не пожелавшие вернуться назад после обучения за рубежом в рамках государственной программы, будут обязаны вернуть государству потраченные на них средства.
Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил министр образования Эмин Амруллаев, выступая на брифинге, посвященном реализации Государственной программы по обучению азербайджанцев в зарубежных вузах на 2022-2026 годы.
Отметим, что соответствующую программу накануне утвердил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
"Азербайджан ждет, чтобы эти люди вернулись назад, после чего участвовали в развитии государства. То есть, мы сделаем все, чтобы они вернулись назад. Другой вопрос касается их трудоустройства. Мы не ожидаем, что выпускники зарубежных университетов столкнутся с проблемой нехватки рабочих мест, для того, чтобы лучше скоординировать их возможности, будут предприняты меры", - заявил министр.

О чем говорится в Госпрограмме

Согласно документу, власти республики рассчитывают обеспечить обучение в престижных высших учебных заведениях за рубежом в целом 2000 граждан Азербайджана. Ежегодно число молодых людей и девушек, обучающихся в зарубежных вузах по данной Госпрограмме, не будет превышать 400 человек.
При этом предусматривается, что не менее 80% мест в зарубежных вузах отведено для обучения в магистратуре.
Госпрограмма также определила перечень приоритетных профессиональных отраслей.
Как указано в документе, предпочтение в рамках реализации госпрограммы будет отдаваться таким сферам, как ИТ, инженерия, статистика и анализ данных, фундаментальные и прикладные науки, общественное здравоохранение, образование, архитектура и дизайн, окружающая среда, авиация и космос, госуправление, энергетика, транспорт и логистика, экономика, финансы и сельское хозяйство.
"Будет предоставлена финансовая поддержка для обучения за рубежом. Когда мы говорим о финансировании, подразумевается плата за обучение в университете, предоставление стипендий с учетом особенности страны нахождения, а также оплата дорожных издержек и страховки", - пояснил министр.

Критерии отбора

До 30 марта будут оглашены новые условия отбора и список первых специальностей, анонсировал министр образования. Кроме того, предполагается, что в Госпрограмме смогут участвовать лица в возрасте до 35-40 лет.
Уже сегодня известно, что программа охватит специальности по университетам, занявшим 500 мест в международных рейтингах высших учебных заведений.
В отличие от предыдущих программ, министерство образования не станет составлять список университетов, а подготовит перечень специальностей, образование по которым может быть наиболее нужным для страны.
"Может быть, рейтинг подготовки по определенной специальности намного выше, нежели по другой, в одном и том же университете", - сказал Амруллаев.
Лента новостей
0