Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Что принесет водителям новая система оплаты парковок

© Sputnik / Zulfiyya GuluyevaМашины в Баку
Машины в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Аппарат омбудсмена предложил ввести в Азербайджане систему "единой парковочной карты", что это даст водителям – разбирался Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 8 мар — Sputnik. О внедрении системы "единой парковочной карты" говорится в обнародованном недавно докладе уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана за 2021 год.
Новшество позволит пользоваться всеми платными парковочными местами (за исключением частных парковочных мест) в течение абонентского периода с определением 8, 12 и 24-часовых пакетов оплаты, рассказал Sputnik Азербайджан руководитель Аппарата омбудсмана Айдын Сафиханлы.
По его словам, внедрение безналичных расчетов происходит по многим направлениям, что является составной частью государственной политики.
"В частности, проезд в общественном транспорте уже давно оплачивается картой. Мы хотим, чтобы эта система применялась и при паркинге", - говорит он.
При использовании "единой парковочной карты" граждане получат абонемент, который они смогут использовать при въезде на платные парковки. Это удобно и притом выгодно с точки зрения цены, отметил Сафиханлы. Скидки будут предоставляться при 24-часовом пакете оплаты, сказал Сафиханлы.
Эксперт по вопросам транспорта Эльмаддин Мурадлы в свою очередь сказал Sputnik Азербайджан, что эта система, хотя и кажется чем-то новым, на самом деле уже применяется в Баку.
На некоторых подземных парковках применяются карты, похожие на единую парковочную карту.
"Если вы подойдете к стоянкам возле Зимнего парка или площади Азадлыг и предъявите какие-либо документы, доказывающие, что вы живете или работаете поблизости, вам выдадут карту на месяц, и по ней вы будете ежедневно оплачивать треть дневной стоимости", - сказал он.
Эксперт подчеркнул, что омбудсмен предлагает ввести единую карту, и чтобы она действовала повсеместно.
"Инновации всегда интересны, и по ним необходимо принимать решения таким образом, чтобы исключить ошибки. Если система будет внедрена, то сделать это надо наилучшим образом, чтобы потом не перечеркнуть всю проделанную работу", - считает Мурадлы.
Добавим, что в доклад также было включено предложение по повышению внимания к вопросам организации дорожного движения во время ремонтно-восстановительных работ, реконструкции автомобильных дорог, парковочных мест и тротуаров, заблаговременного информирования об этом участников дорожного движения через СМИ и социальные сети, а также путем установки на этих территориях соответствующих предупреждающих знаков и информационных табличек.
Лента новостей
0