Какие пластические операции делают мужчины в Азербайджане

© AFP 2022 / GUILLERMO ARIASВрачи во время операции, фото из архива
Врачи во время операции, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В последние годы косметологические процедуры и пластические операции пользуются спросом не только у женщин, но и у мужчин. Что мужчинам в себе не нравится и что они готовы изменить – в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 7 мар — Sputnik. Мужчины чаще всего обращаются к пластическим хирургам за ринопластикой и отопластикой, более известной как коррекция лопоухости.
Как рассказал Sputnik Азербайджан пластический хирург Махмуд Исмайлов, в целом, ринопластика – самая востребованная эстетическая операция не только в Азербайджане, но и во всем мире.
"И в Азербайджане мужчины чаще всего обращаются к пластическим хирургам за коррекцией носа, основная причина которой связана с искривлением и деформацией носа. Иногда после травм возникает проблема с дыханием", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
При этом он отметил, что, в отличие от обычных людей, люди из мира шоу-бизнеса чаще обращаются к пластике именно из эстетических соображений.
На втором месте после ринопластики идет отопластика. По словам хирурга, бывают редкие случаи, когда мужчины обращают за операцией по увеличению груди. "Часто обращаются транссексуалы, с ними все понятно. В моей практике к другим видам эстетической хирургии, которые популярны у женщин, нормальные мужчины не обращались", - сказал он.
Цены в клиниках зависят от вида операции, и это – коммерческая тайна между врачом и пациентом, говорит Исмайлов.
"Но отмечу, что в некоторых местах эти операции делают по фантастической цене. И в этом случае многие думают, что если врач назначает низкую цену, то, скорее всего, он некомпетентен", - сказал он.
Что касается эстетических процедур, которые предлагают в столичных клиниках, то в основном мужчины обращаются за наращиванием волос, процедуре по чистке лица, лечением высыпаний, удалением татуировок, лечением грибка ногтей, рубцов, удалением волос по всему телу.
Как сказали в самих эстетических центрах столицы, постоянные клиенты приходят раз в месяц на лазерную эпиляцию, дважды в год – за чисткой лица.
Следует отметить, что соответствующие данные за 2021 год Государственным статистическим комитетом пока не представлены.
Остается добавить, что в течение дня так и не удалось поговорить с другими врачами и хирургами – все ссылались на нехватку времени. Только один из них согласился ответить на наши вопросы к концу рабочего дня. Все это дает основание говорить, что спрос на эстетическую и пластическую хирургию в стране достаточно высокий.
Лента новостей
0