Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Сколько газа в азербайджанских хранилищах?

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR
Сотрудник SOCAR - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Учитывая, что годовое потребление газа в Азербайджане составляет 13 млрд кубометров, Азербайджан располагает мощностями по хранению природного газа, обеспечивающими около 30% внутренней потребности.
БАКУ, 6 мар — Sputnik. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) владеет двумя подземными хранилищами газа Галмаз и Гарадаг общим объемом 3,5 млрд кубометров.
"В то время, когда мировой спрос на природный газ быстро растет, вновь возникает стратегическое значение подземных хранилищ газа. SOCAR владеет двумя подземными хранилищами газа Галмаз и Гарадаг общим объемом 3,5 млрд кубометров", - говорится в сообщении компании.
Согласно сообщению SOCAR, учитывая, что годовое потребление газа в Азербайджане составляет 13 млрд кубометров, Азербайджан располагает мощностями по хранению природного газа, обеспечивающими около 30% внутренней потребности.
Таким образом, Азербайджан превосходит ряд европейских стран по мощности хранения газа. В настоящее время ведутся работы по увеличению объема подземного хранения газа до 5 млрд кубометров, говорится в сообщении компании.
Напомним, цены на природный газ в Европе за прошлую неделю достигли рекордной отметки в $2279 за 1 тыс. кубометров. Затем стоимость фьючерсов на газ в Европе относительно снизилась и установилась на уровне $1900.
По данным "Газпрома", с 7 января уровень запасов в европейских ПХГ перешел к рекордным минимумам. В конце февраля Европа полностью использовала закачанные с прошлого года запасы газа и начала использовать только газ, который был закачан в ПХГ в 2020 году и ранее.
Сообщается, что на данный момент уровень запасов газа в европейских ПХГ в совокупности составляет на 29%.
При написании новости были использованы данные SOCAR.
Лента новостей
0