Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Как будет готовиться карта конкурентоспособности регионов

© pixabay / pivisoКарта, фото из архива
Карта, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В 2021 году Госслужба антимонопольного надзора и контроля за потребительским рынком выдала экспортерам 60 745 сертификатов происхождения.
Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при министерстве экономики готовит карту конкурентоспособности по регионам Азербайджана с учетом доминирующих позиций на рынке. Об этом заявил ранее глава ведомства Мамед Аббасбейли.
По его словам, в 2021 году в Госслужбу по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком поступило 5177 обращений от граждан, что на 39,6% больше, чем в 2020 году. При этом рост показателей связан не с увеличением случаев нарушений прав потребителей, а с тем, что повысилось доверие граждан государству в вопросе защиты прав потребителей.
Аббасбейли отметил, что в прошлом году в рамках рассмотрения обращений потребителям была обеспечена выплата более 349 тыс. манатов.
По словам главы ведомства, в Азербайджане субъекты малого и среднего предпринимательства сталкиваются с определенными проблемами, и закон "О внутренней торговле", который находится на стадии подготовки, будет принят именно для их решения.

Экспортерам выдано более 60 тыс. сертификатов

Аббасбейли отметил, что в 2021 году Государственная служба антимонопольного надзора и контроля за потребительским рынком выдала отечественным экспортерам 60 745 сертификатов происхождения, что на 24% больше, чем в 2020 году.
Кроме того, в текущем году Государственная служба по антимонопольному надзору и контролю за потребительским рынком ожидает значительного роста электронных государственных закупок в этом году, добавил он.
Кроме того, Аббасбейли сказал, что после принятия нового закона о государственных закупках все закупки будут осуществляться в электронном виде.
"В настоящее время законопроект находится на согласовании. Надеемся, что документ будет принят в этом году", - сказал он.
В связи с нарушением законодательства в 2021 году Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком возбудила 20 дел в связи с нарушениями законодательства, сообщил Аббасбейли.
Кроме того, в течение года к участникам рынка были применены финансовые санкции на сумму более 710 тыс. манатов, добавил он.
Лента новостей
0