Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Военные РФ возобновили наступательные действия на Украине

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСитуация в Луганске
Ситуация в Луганске - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Националистические батальоны воспользовались "режимом тишины" для перегруппировки и укрепления занимаемых позиций, сообщил представитель МО РФ.
БАКУ, 5 мар - Sputnik. Из-за нежелания украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать "режим тишины" наступательные действия российской армии с 18:00 мск (19:00 по Баку) возобновились, заявил журналистам официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.
"Националистические батальоны воспользовались "режимом тишины" для перегруппировки и укрепления занимаемых позиций", - сказал Конашенков. "В связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать "режим тишины" наступательные действия с 18 часов московского времени возобновлены", - добавил он.
По его словам, ни один из жителей Мариуполя и Волновахи не смог воспользоваться объявленным сегодня режимом тишины.
"Сегодня с 10:00 до 17:00 московского времени, по просьбе украинской стороны, в районе городов Мариуполь и Волноваха вводился "режим тишины" с полной остановкой боевых действий для обеспечения эвакуации мирного населения. По объявленным коридорам безопасности из Мариуполя Волновахи не смог выйти ни один мирный житель", - сказал он.
Вооруженные силы РФ наступают широким фронтом, взяты под контроль еще семь населенных пунктов на Украине, сообщил официальный представитель Минобороны РФ.
"Подразделения российских Вооруженных сил наступают широким фронтом и взяли под контроль населенные пункты Малая Токмачка, Марфополь, Ремарка, Новокарловка, Орлинское, Володино и Малиновка", - сказал Конашенков.
ВС РФ с начала спецоперации уничтожили более 2100 военных объектов Украины, сообщил Игорь Конашенков.
По его словам, в субботу ВС РФ продолжили нанесение ударов по объектам военной инфраструктуры Украины. "Только за 5 марта уничтожены: пять радиолокационных станций, два зенитных ракетных комплекса ПВО "Бук М-1", - рассказал он.
"Всего за время операции поражено 2119 объектов военной инфраструктуры Украины. Среди них: 74 пункта управления и узла связи украинских вооруженных сил; 108 зенитных ракетных комплексов ПВО С-300, "Бук М-1" и "Оса", а также 68 радиолокационных станций", - уточнил он.
Также уничтожены, рассказал генерал, "69 самолетов на земле и 21 самолет в воздухе, 748 танков и других боевых бронированных машин, 76 реактивных систем залпового огня, 274 орудия полевой артиллерии и минометов, 532 единицы специальной военной автомобильной техники, а также 59 беспилотных летательных аппаратов".
Ранее Минобороны РФ сообщило, что Россия с 10.00 мск субботы объявила режим тишины для выхода мирных жителей из Мариуполя и райцентра Волноваха к северу от него. Власти Мариуполя в свою очередь заявили, что эвакуация мирного населения переносится.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду ответственных за преступления против жителей Донбасса. При поддержке ВС РФ развивают наступление военные группировки ДНР и ЛНР. В частности, от украинских войск освобождена практически вся территория Луганщины за исключением Северодонецка и Лисичанска. При этом, как подчеркивал президент России, об оккупации Украины речи не идет.
Мариуполь, население которого превышало 450 тысяч человек, на момент провозглашения ДНР в 2014 году был вторым по величине населенным пунктом республики после Донецка. Однако в июне того же года украинские силовики вернули контроль над Мариуполем, а его восточные пригороды на азовском побережье стали одним из самых горячих мест конфликта на востоке Украины. Пятого марта глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что кольцо вокруг города, который находится под контролем украинских сил, сжимается.
Лента новостей
0