Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Украина в ходе переговоров показала договороспособность - Слуцкий

© Sputnik / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкПереговоры России и Украины в Гомельской области
Переговоры России и Украины в Гомельской области - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом парламентарий отметил, что украинская сторона раздала свыше 400 тысяч единиц оружия, которое попало в руки к националистам, так называемой территориальной обороне Украины.
БАКУ, 5 мар - Sputnik. Украина продемонстрировала на переговорах с Россией договороспособность, однако реализации решения о возможности гражданам воспользоваться гуманитарными коридорами препятствуют вооруженные украинские националисты, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации на переговорах с украинской стороной Леонид Слуцкий.
"На последнем, втором раунде переговоров украинская сторона продемонстрировала как раз договороспособность. Они понимают, что это жизни людей, и здесь это наш общий приоритет", - сказал Слуцкий в эфире телеканала "Россия 24".
Однако, как отметил парламентарий, украинская сторона раздала свыше 400 тысяч единиц оружия, которое попало в руки к националистам, так называемой территориальной обороне Украины. "И вот эта территориальная оборона... препятствует выходу людей из Мариуполя и Волновахи", - уточнил он.
"Мы понимаем, что эти люди с оружием в руках, вот эта так называемая в кавычках территориальная оборона, ведут себя совершенно против любых гуманитарных и человеческих норм и правил", - добавил депутат.
При этом Слуцкий подчеркнул, что все, кто хочет воспользоваться гумкоридорами, обязательно смогут сделать. "Гуманитарные коридоры работают, и какая бы ситуация ни была в дальнейшем, безусловно, все люди, которые хотят выйти... все, кто хочет по ним пройти, - вы выйдете по ним обязательно", - заключил он.
Россия начала военную операцию на Украине рано утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, гражданскому населению ничего не угрожает. При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
Лента новостей
0