Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Путин назвал решение о спецоперации на Украине тяжелым

© REUTERS / SPUTNIK/Sergey GuneevПрезидент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в Кремле с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российская Федерация не может пройти мимо реальных угроз своей безопасности, заявил Владимир Путин.
БАКУ, 5 мар - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин назвал решение о спецоперации на Украине тяжелым.
"Я сказал об этом при начале операции и говорил до того, как было принято это решение. Тяжелое решение, без всяких сомнений", - сказал Путин.

В спецоперации России на Украине принимают участие только профессиональные военные

"В этой операции принимают участие только профессиональные военные: офицеры и контрактники. Призывников нет ни одного, и мы не планируем это делать. И не собираемся. Повторяю еще раз: в этой операции принимают участие только мужчины, которые добровольно сделали для себя очень ответственный выбор в жизни - защищать родину. Они выполняют эту задачу с честью", - сказал Путин.
Президент РФ также отметил, что Россия не планирует задействовать в спецоперации на Украине тех, кого привлекают на сборы.
"То же самое касается и тех, кого призывают на сборы - нет, мы не планируем этого делать и в отношении этой категории. Их регулярно на сборы призывают. До и после будут призывать. Но и эту категорию мы призывать не собираемся и участвовать в конфликте этом, в этой операции они не будут", - сказал Путин.
У России хватит сил, чтобы выполнить задачи спецоперации на Украине действующими силами ВС РФ, сказал российский лидер.
"Достаточно нам сил и средств для того, чтобы решать эти задачи, которые мы перед собой ставим, силами профессиональной армии", - сказал Путин.

Киев давно имеет ядерные компетенции

У Украины с советских времен есть ядерные и ракетные компетенции, они могут сделать ракеты, им помогут в этом "из-за океана", и с этой минуты судьба России будет иной, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Теперь заговорили о том, чтобы приобрести ядерный статус. То есть, приобрести ядерное оружие. Мы не можем пройти мимо таких вещей. Тем более что мы знаем, как этот так называемый Запад ведет себя по отношению к России", - сказал Путин.
Он напомнил, что "у Украины с советских времен есть ядерные компетенции".
"И что касается обогащения материалов ядерных, они смогут организовать эту работу. Есть ракетные компетенции. Один "Южмаш" чего стоит. Создавал ракетную технику баллистическую межконтинентальной дальности для Советского Союза. Да ракеты сделают. А там из-за океана еще и помогут это сделать. А потом скажут, что мы ядерный статус не признаем, это сделали сами, поставят эти комплексы под контроль. И с этой секунды, вот с этой самой секунды, судьба России будет совсем иная", - сказал Путин.
"Потому что тогда нашим противникам стратегическим и не нужно даже иметь баллистические ракеты межконтинентальной дальности. Вот здесь прям будут держать нас на мушке на ядерной и все. Ну как же мы можем пройти мимо всего этого? Абсолютно реальные угрозы, это не какая-то ерунда надуманная" - добавил президент РФ.
Принятие Украины в НАТО позволит поддерживать ее в случае военного конфликта, и они полезут и в Крым, заявил президент России.
"В последнее время еще хуже: вдруг заговорили о том, что собираются еще - то есть говорят-то уже давно - но начали все активнее и активнее говорить о том, что Украину примут в НАТО. Вы понимаете, к чему это могло привести? Или может привести еще до сих пор? Если это страна НАТО, в соответствии с договором об образовании этой организации все другие члены Альянса должны поддерживать эту страну в случае военного конфликта", - сказал Путин.
Он также напомнил, что никто не признает Крым российским.
"Значит, они проводят военные операции на Донбассе. Так же полезут и в Крым. И тогда мы должны будем воевать со всем НАТО. Со всей организацией НАТО. А это что такое? Последствия понятны или нет? Поэтому думаю, что для всех понятны", - сказал Путин.
Путин отметил, что РФ не может пройти мимо реальных угроз своей безопасности.
"Как же мы можем пройти мимо всего этого. Это абсолютно реальные угрозы, это не какая-то ерунда надуманная", - сказал президент РФ.
Президент России заявил, что люди в Донбассе не бродячие собаки, от 13 до 14 тысяч убиты, но Запад предпочитает это не замечать все восемь лет.
Он отметил, что то в одном то в другом регионе РФ бродячие собаки порой бросаются на людей, ранят, есть и летальные случаи, а потом этих животных начинают убивать.
"Послушайте, но люди на Донбассе это не бродячие собаки. От 13 до 14 тысяч человек убили за эти годы. Более 500 детей убиты или искалечены. Но что особенно нетерпимо, это то, что этот так называемый цивилизованный Запад предпочитает этого не замечать все эти годы. Ну, послушайте, восемь лет", - сказал Путин.
По словам президента, сегодняшнее руководство Киева должно понять, что если оно продолжит в том же духе, то встанет вопрос о будущем украинской государственности.
"Люди, которые не хотят это понять, особенно из числа сегодняшнего руководства [Киева], должны понять, что если дальше они будут продолжать делать то, что они делают, они ставят под вопрос будущность украинской государственности. И если это произойдет, это будет целиком и полностью на их совести", - сказал Путин.

Гуманитарные коридоры

Россия тут же отреагировала на звонок из Киева военным по Мариуполю, открыла гуманитарный коридор, но украинская сторона не выпускают людей, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Вот в Мариуполе, вот это происходит сейчас, когда мы с вами разговариваем: позвонили из правительства (Украины), из Киева, вышли на наших военнослужащих - предоставьте коридор для выхода граждан. Конечно, наши тут же отреагировали, приостановили боевые действия. Смотрели, что происходит: не выпускают никого! Прикрываются, как живым щитом. Кто это? Конечно, неонацисты", - сказал Путин.

РФ фиксирует наличие на Украине боевиков с Ближнего Востока и из стран Европы

Россия фиксирует наличие на Украине боевиков с Ближнего Востока и из некоторых европейских стран, они применяют "джихад-мобили", заявил президент РФ Владимир Путин.
"Мы фиксируем там же наличие боевиков с Ближнего Востока, из некоторых европейских стран, мы знаем, речь их слышим в эфире. Применяют так называемые джихад-мобили, ну то, что начиняют взрывчаткой автомобили и гонят на войска. Но ничего у них не получается и не получится. Но кто они такие, если не неонацисты?" - сказал Путин.
По его словам, "именно такими действиями они разрушают свою страну и свою государственность".
Как отметил российский лидер, бандиты и неонацисты на Украине не жалеют людей и расстреливают даже своих военнослужащих.
"Националисты, бандеровцы эти, неонацисты, по-другому не назвать, расстреливают своих военнослужащих. Там почти в каждой части внедрены эти националисты по нескольку десятков человек и действуют именно таким жестоким образом", - сказал президент РФ.
Терроризирующие население украинские неонацисты, по словам Путина, изготавливают самодельные взрывные устройства, которые прятали в различные бытовые предметы, в том числе в детские игрушки.
"Летающий элемент – микросхема программируемая. В дальнейшем ее можно использовать для дистанционного подрыва при помощи сим-карты со звонка телефона по радиосигналу. Оно лежит, делается звонок, и производит подрыв. Использовались аптечки, магазины, использовались носки. Также находили детские игрушки, в них использовались данные средства", - сказал он.
Лента новостей
0