Спецоперация России по защите Донбасса
Россия начала военную операцию по демилитаризации Украины 24 февраля. Все важные новости и заявления официальных лиц по теме - в специальном сюжете Sputnik.

Гуманитарная обстановка на Украине стремительно ухудшается - МО РФ

© AP Photo / Sergei GritsЖенищина в Украине
Женищина в Украине - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С начала спецоперации на Украине из опасных зон уже эвакуировано более 156 тысяч человек, из них 41 596 детей.
Минобороны РФ отчиталось о ситуации в Украине: из заявленных 200 тысяч беженцев из Мариуполя и 15 тысяч из Волновахи к открытым гуманитарным коридорам так никто и не прибыл.
"По результатам объективного контроля (3 беспилотника над Мариуполем, 2 над Волновахой) установлено, что гуманитарные колонны не формировались, а объявленный "режим тишины" активно использовался для перегруппировки украинских войск и национальных батальонов на оборонительных позициях", - заявил журналистам начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев
Мизинцев отметил, что на волновахском и мариупольском направлениях гуманитарные коридоры открывались ежедневно, но нацбатальоны пресекают выход мирных жителей в сторону России. Такая же ситуация по Харькову и Сумам, а также ряду других населенных пунктов.
"Украинские неонацисты в разных населенных пунктах держат в заложниках в качестве "живого щита" около пяти тысяч иностранцев", - заявил начальник Национального центра управления обороной РФ.
В том числе:
в Харькове - до 1,5 тысяч студентов из Индии, до 200 граждан Иордании, 40 граждан Египта, 15 граждан Вьетнама;
в городе Сумы - 576 граждан Индии, 159 граждан Танзании, 121 гражданин Китая, 100 студентов из Ганы, 60 граждан Египта, 45 граждан Иордании, 16 студентов из Пакистана, 15 граждан Туниса и 14 граждан Замбии.
На предложения открыть гуманитарные коридоры в Харькове и Сумах украинская сторона отвечает отказом
По его словам, киевские радикалы препятствуют эвакуации мирного населения – введен комендантский час, заминированы выезды, мирным людям угрожают физической расправой, говорится в сообщении.
В Сумах при попытке самостоятельно выйти к пункту пропуска Суджа группа студентов из Пакистана (до 20 человек) была избита националистами территориальной обороны и возвращена назад в общежитие, сообщает представитель Минобороны.
По его сведениям, участились случаи дискриминации по расовому признаку, националистские активисты препятствуют эвакуации иностранцев, особенно с тёмным цветом кожи, а также граждан Индии, Израиля, Индонезии, Пакистана и Египта.
"Гуманитарная обстановка на Украине, к сожалению, стремительно ухудшается и продолжает принимать катастрофические масштабы", - заявил он.

По словам Мизинцева, российская сторона при этом предпринимает все возможные меры по стабилизации сложившейся чудовищной для украинского народа ситуации.
"На всех пунктах пропуска Российской Федерации мы пятые сутки содержим в готовности к перевозке граждан Украины в избранные населенные пункты достаточное количество автотранспорта, развернуты пункты временного размещения, в которых предусмотрено оказание медицинской помощи, горячее питание, оборудованы места отдыха", - сказал генерал.

Он добавил, что российской стороной отработана логистика доставки в любой населенный пункт или пункт временного размещения по выбору каждого желающего.
Люди, бегущие из Украины, покидают погранпереход в Медыке, Польша - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Спецоперация России: главные новости на 5 марта
Лента новостей
0