Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Переговоры Байрамова и Чавушоглу в Баку: о чем говорили министры

© Photo : MFA AzerbaijanВстреча министров иностранных дел Азербайджана и Турции - Джейхуна Байрамова и Мевлюта Чавушоглу в формате один на один
Встреча министров иностранных дел Азербайджана и Турции - Джейхуна Байрамова и Мевлюта Чавушоглу в формате один на один - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее главу МИД Турции принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.
БАКУ, 5 мар - Sputnik. В Баку прошла встреча министров иностранных дел Азербайджана и Турции Джейхуна Байрамова и Мевлюта Чавушоглу.
Байрамов и Чавушоглу обсудили ситуацию в регионе и вопросы, представляющие взаимный интерес.

Восстановление Карабаха

Турецкие компании участвуют в восстановлении освобожденных территорий Азербайджана, в том числе в качестве инвесторов, заявил Джейхун Байрамов на брифинге по итогам переговоров с Мевлютом Чавушоглу.
"В этом направлении мы можем говорить об инвестициях в Карабахский регион в сферах добычи полезных ископаемых и сельского хозяйства", - заявил Чавушоглу.
Кроме того, министры обсудили условия, созданные в Агдамской промышленной зоне и долине Араза, и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Шушинская декларация

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Шушинская декларация содержит военные, политические и другие вопросы. В документе также содержатся задачи по работе на освобожденных территориях.
Чавушоглу отметил, что Шушинская декларация была ратифицирована парламентами двух стран, и это был исторический шаг.
Он также отметил, что есть шаги, которые необходимо предпринять в отношениях двух стран в военной, политической и правовой сфере.

Товарооборот между странами растет

По словам Джейхуна Байрамова, в прошлом году товарооборот между Азербайджаном и Турцией вырос на 12%.
Кроме того, Азербайджан вложил в Турцию $19,3 млрд, Турция - в Азербайджан $13,2 млрд, добавил он.
Байрамов отметил, что поставлена цель достичь объема торгового оборота с Турцией в $15 млрд, и также важно начать обсуждение соглашения о свободной торговле между странами.
При участии Азербайджана и Турции произошли большие изменения в энергетической карте Евразии, и потенциал в этом направлении еще есть, сказал министр.

Делимитация границы Азербайджана и Армении

Байрамов также отметил, что провел с турецким коллегой всесторонние обсуждения по вопросам разблокировки коммуникаций, делимитации и демаркации границы Азербайджана и Армении, а также нормализации турецко-армянских отношений.
Кроме того, между Азербайджаном и Турцией составлена дорожная карта для проведения встреч в трехстороннем и четырехстороннем форматах, добавил министр.
"Мы поддерживаем предложение, сделанное Азербайджаном Армении о мире. Надеемся, что Армения даст положительный ответ", - заявил, в свою очередь, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Глава МИД Турции отметил, в отношениях с Арменией Анкара действует сообща с Баку.
Лента новостей
0