Карабах
Карабах - самые актуальные новости сегодня о том, как восстанавливается и развивается регион, читайте на Sputnik Азербайджан

Британия направила консультантов для разминирования в Карабах - посол

© Sputnik / Aleksey Kudenko / Перейти в фотобанкСотрудник ANAMA
Сотрудник ANAMA  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Великобритания - первая страна, поддержавшая Азербайджан в сфере разминирования.
БАКУ, 5 мар — Sputnik. Многие британские компании в Азербайджане оказывают поддержку в процессе разминирования освобожденных территорий, заявил посол Великобритании в Азербайджане Джеймс Шарп.
Посол выразил удовлетворение работой вместе с группами ANAMA в процессе разминирования, тем самым обеспечивая безопасность людей.
Шарп отметил, что британские консультанты по разминированию вместе с сотрудниками ANAMA прибыли в Джабраил два дня назад.
Дипломат добавил, что Великобритания - первая страна, поддержавшая Азербайджан в сфере разминирования. В рамках программы развития ООН (UNDP) в Азербайджан было направлено много технических консультантов для разминирования.
Ранее в Минобороны АР заявили, что с 1 февраля по 3 марта инженерно-саперными подразделениями было полностью очищено более 870 гектаров освобожденных территорий, обнаружено и уничтожено 227 единиц мин и неразорвавшихся боеприпасов.
Инженерно-саперные подразделения на сегодня полностью очистили более 14365 гектаров территории, обнаружено и уничтожено 6092 единицы противопехотных, 2159 единиц противотанковых и 9231 единиц различных видов неразорвавшихся боеприпасов.
Основные усилия брошены на разминирование населенных пунктов, посевных площадей, дорог и инфраструктурных объектов, сообщили ранее в Минобороны АР.
Специалисты ANAMA разминировали в 2021 году 20 165 гектаров земли в освобожденных районах. Обнаружено и обезврежено 41 503 мины и неразорвавшихся боеприпасов, сообщал ранее председатель совета правления Агентства по разминированию Азербайджанской Республики (ANAMA) Вюгар Сулейманов.
После окончания второй Карабахской войны 46 из 55 проектов, поставленных перед ANAMA, были успешно завершены. На освобожденных землях выполнялись работы в основном в области энергетики, сельского хозяйства, мелиорации и водного хозяйства, транспортной инфраструктуры, индустриальных парков.
Лента новостей
0