Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Врачи Азербайджана побороли материнскую смертность от COVID-19

Врач - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Коронавирус больше не ведет к смерти беременных женщин и плода. Также установлено, что вирус не передается с грудным молоком.
БАКУ, 4 мар — Sputnik. За последние полгода удалось предотвратить материнскую смертность от COVID-19. Об этом сообщила врач-гинеколог Шайман Гадимова.
С первых дней пандемии COVID-19 две крупные больницы страны - Клинический медицинский центр и Учебно-хирургическая клиника Азербайджанского медицинского университета - занимаются лечением всех беременных женщин с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Туда направляются все беременные с подтвержденным диагнозом COVID-19, не только из Баку, но также с регионов.
Согласно статистике, тромбоэмболия является основной причиной материнской смертности в стране. Помимо этого, причинами материнской смертности считаются многие экстрагенитальные заболевания - сахарный диабет, пороки сердца различного происхождения, туберкулез легких, заболевания печени (вирусные гепатиты), врожденные и приобретенные тромбофилии (нарушения факторов свертывания крови).
По словам врача, в период беременности и грудного вскармливания и даже женщинам, планирующим беременность, вакцинация не рекомендуется. Однако во время широкого распространения эпидемий и пандемий для борьбы с вирусом проводятся массовые вакцинации. В случае, если вирулентность новых штаммов вируса возрастает и вирус полностью не исчезает, то к массовой вакцинации можно привлекать и беременных.
Также известно, что дети, рожденные у матерей с подозрением на COVID-19 или подтвержденной коронавирусной инфекцией, должны находиться на грудном вскармливании. Потому что случаи передачи COVID-19 через грудное молоко и грудное вскармливание не выявлены.
Лента новостей
0